Ткач и Яневский отказались работать в Совете по свободе слова при ОП

Читати українською
Два журналиста отказались участвовать в работе Совета по вопросам свободы слова при Офисе президента.
Михаил Ткач

Журналисты Михаил Ткач (проект «Схемы») и Даниил Яневский (Skrypin.ua) отказались участвовать в работе Совета по вопросам свободы слова при Офисе президента.

Об этом сообщили в пресс-службе ОП.

В ОП отметили, что вместо Ткача и Яневского в Совет будут приглашены те, кто занял следующие места по результатам рейтингового голосования.

Ткач на своей странице в Facebook написал, что его приглашали на учредительное собрание по избранию членов Совета, но он отказался прийти, и в Совет его избрали без его ведома. «Все идет к тому, что это будет очередная бюрократическая надстройка. Декларация без намерений. То, как этот Совет был создан, не дает оснований считать, что от него будет польза. Хотите о свободе слова? Тогда подумайте, что президент сделал для того, чтобы палачи чувствовали себя в опасности, а журналисты – в безопасности?» – написал он.

Яневский так прокомментировал свой отказ от участия в работе Совета: «Мой принцип остается неизменным – служить вам, а не служить государству».

Яневський відмовився працювати в Раді з питань свободи слова при Офісі Президентаskrypin.ua

Отметим, что на учредительном собрании Совета избрали его временный состав, который должен разработать положение о его деятельности. После утверждения положение будет избран постоянный состав.

В ОП заявили, что Совет должен сформулировать современное содержание понятия «свобода слова», рассматривать отдельные проблемные случаи в деятельности журналистов. Кроме того, на заседании обсуждался вопрос введения национальной пресс-карты.

Напомним, в Совет по вопросам свободы слова вошли 15 человек: шесть журналистов, шесть представителей общественных организаций, представитель Офиса президента, представитель Союза журналистов и независимого медиа-профсоюза.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.