Оплата коммуналки: что нужно для снижения тарифов

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Если Украина будет привязываться к европейским ценам без привязки к европейским зарплатам – лучшие намерения ОПУ снизить тарифы ничем не закончатся.

Такое мнение «Слову и Делу» выразил Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

По его словам, в Украине нужно изменить систему тарифообразования.

Эксперт привел пример одного из заседаний НКРЕКУ, во время которого директор водоканала попросил НКРЕКУ включить в новый тариф недополученную прибыль комунального предприятия из-за того, что люди начали массово устанавливать счетчики и сократили потребление.

В итоге НКРЕКУ повысило тарифы на столько, чтобы учесть недополученную прибыль из-за сокращения потребления, констатировал Сергиенко.

«Какой тогда смысл населению устанавливать счетчики и экономить, если НКРЕКУ по просьбе водоканала может повысить тариф?» — задался вопросом эксперт.

По его мнению, все коммунальные предприятия — местные монополисты. В частности, в Киеве два поставщика тепловой энергии, в большинстве городов — один, что говорит об отсутствии выбора.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

Эксперт пояснил, что одна из основных проблем состоит в том, что нет учета потребления тепловой энергии — самой дорогой составляющей платежей.

«Если нет счетчика на каждую квартиру или на каждую батарею, вся экономия — просто фикция, а разговоры о тарифах — в пользу бедных», — подчеркнул Сергиенко.

На его взгляд, угрозы Зеленского о том, что если Кабмин не найдет способа снизить тарифы, то уйдет в отставку — волюнтаризм в экономике.

«Экономика и жилищно-коммунальная сфера работают по определенным законам и правилам. Нельзя волевым приказом сверху изменить в один момент экономику. Должно быть обоснование, а не административный приказ», — резюмировал Александр Сергиенко.

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске Кабинета министров, если правительство не справится с задачей снизить плату за коммунальные услуги.

Напомним, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Какие обещания президент Зеленский должен выполнить осенью — по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...