Сирия: скоро ли закончится война и что должно случиться?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Все территории, начиная Римской империей, постоянно подвергались разделению и переделу. И сейчас в Сирии эта угроза сохраняется.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая обострение ситуации в Сирии.

«Сейчас это странно, для нас этот регион мусульманский, но исторически Сирия – один из центров христианства, там были первые христианские общины. Поэтому у разных государств много исторических претензий еще с давних времен до сегодня. Сирия – это искусственное образование, созданное после Второй мировой войны. Под нее подпадали абсолютно разные регионы, даже по вере», – отметил Золотарев.

Политолог акцентировал, что примерно так же и в Ливане.

«Там жили христиане с мусульманами долго и мирно, пока не вмешались политики, не устроили бойню, и в результате страна разделена на две части», – подчеркнул он.

«В Сирии ситуация еще хуже, потому что там есть курды, которые претендуют на собственное государство. Их государство охватывает территорию как минимум трех стран – Сирии, Ирака и Турции. То есть сама по себе эта проблема – уже головная боль для всех заинтересованных сторон», – пояснил политолог.

Еще ведь есть Израиль, который в состоянии войны до сих пор, добавил эксперт.

Сирия имеет вид горящего котла. Понять, что происходит, крайне сложно. Однозначно то, что у политиков нет никакого стимула решить этот конфликт и завершить войну.

По его убеждению, все политики без исключения заинтересованы в том, чтобы этот конфликт продолжался, потому что на нем они зарабатывают очки.

«Начиная с того, как Британия бездарно решала этот вопрос после Второй мировой, когда возник Израиль. С одной стороны, усилиями Британии это государство было создано, с другой – она же и способствовала тому, что арабский мир воспринял это негативно. Потом роль Британии перешла к США. США ведут себя точно так же. В итоге решать никто ничего не собирается. А без согласия основных игроков война не закончится», – уточнил Золотарев.

По его мнению, если бы людей оставили в покое и туда не влезли США, РФ, Иран, то общество договорилось бы между собой.

В Кремле ответили на ракетные угрозы ТрампаВ МИД РФ отреагировали на заявление президента США Дональда Трампа касательно намерений нанести ракетный удар по Сирии.

«Но вмешалась политика. Поэтому этот конфликт в Сирии будет длиться очень долго. Либо случиться что-то сверхсерьезное, либо возникнет какая-то другая глобальная проблема. К примеру, мировой экономический кризис. Тогда политики переключатся, им будет не до Ближнего Востока. Пока у них все хорошо, Сирия будет зоной, на которой всегда можно получить свои дивиденды. Военно-промышленный комплекс заинтересован поставлять туда оружие. Очень много интересов завязано на кармане. Поэтому война в Сирии будет продолжаться очень долго», – отметил эксперт.

Вариантом завершения войны может быть сценарий разделения Сирии, добавил он.

«Людям от этого, конечно, легче жить не станет. Может быть, частично курдам. Все равно очень много «но». США вроде поддерживают, а Турция, наоборот, воюет с курдами, при этом являясь союзником США по НАТО. Поэтому Сирия – это не только военная конфигурация, но и политическая, в которой слишком много интересов, чтобы завершить эту войну», – резюмировал Владимир Золотарев.

Как сообщается, в ближайшее время РФ планирует начать поставку бесплатных ракетных комплексов в Сирию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...