Земан просит Зеленского об автономии Закарпатья. Чем это грозит?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Земан известен своими пророссийскими взглядами, поэтому Украине стоит держать ситуацию под контролем. Однако о грандиозном скандале между странами говорить не стоит.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Эксперт акцентировал, что Земан всегда отстаивал позиции пророссийского характера.

На его взгляд, такую риторику можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела Украины, но опасаться Украине не стоит.

«Земан в российско-украинском конфликте поддерживает РФ, поэтому его заявления неудивительны. Однако маловероятно, что ситуация перерастет в грандиозный дипломатический скандал», — отметил эксперт.

Он аргументировал, что парламент и МИД Чехии занимают противоположную позицию по отношению к Украине.

«Поэтому очень важно в ближайшее время посмотреть на реакцию в самой Чехии. Уже неоднократно правительство и МИД корректировало заявления Земана», — считает Пашков.

По его мнению, ни на какие радикальные меры Чехия не пойдет.

Какую политику проводит Венгрия по отношению к странам-соседямБудапешт говорит о необходимости автономии закарпатских венгров и блокирует сближение Украины с НАТО. Что с другими странами – на инфографике Слова и Дела.

«По следам Венгрии чехи не пойдут и раздавать документы на Закарпатье не рискнут. На высылку послов тоже не решатся. Ситуация создает определенную напряженность в отношениях двух стран, но не более», — констатировал Пашков.

Однако Украина должна обратить серьезное внимание на такие заявления и вести диалог с чешским руководством, подчеркнул эксперт.

«Украине придется формировать гибкую региональную политику в отношении Венгрии, Чехии и Польши», — резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, скандальный президент Чехии Милош Земан встретился с членами «Всемирного Совета подкарпатских русинов» и обсудил с ними вопрос «большой автономии Закарпатской области в Украине». МИД Украины вызвало посла Чехии для разъяснений.

Как известно, в прошлом году Венгрия начала раздачу паспортов на Закарпатье.

Ранее «Слово и Дело» писало, какую политику проводит Венгрия по отношению к странам-соседям.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.