Президент Чехии попросит Зеленского об автономии Закарпатья — СМИ

Читати українською
Президент Чехии Милош Земан в сентябре принял делегацию, что представляла интересы русинов, которые добиваются автономии в составе Украины.

Президент Чехии Милош Земан в сентябре принял делегацию, которая «представляла интересы русинов, что добиваются автономии в составе Украины».

Прием был символически приурочен к столетию подписания Сен-Жерменского договора 10 сентября 1919. Это международное соглашение подтверждающее присоединение к Чехословакии Подкарпатской Руси - исторического региона Закарпатья, в котором проживают русины, пишет чешское издание DeníkN.

Автономия Закарпатья: есть ли угроза дестабилизации в регионеЛидер венгерской праворадикальной партии Йоббик Томаш Шнайдер во время посещения с частным визитом Береговского района Закарпатской области заявил о поддержке автономии региона.

Согласно информации президент Чехии согласился выступить посредником между Киевом и закарпатскими русинами, которые, по их словам, требуют своего официального признания в качестве отдельного региона и статуса автономии для своей территории.

Напомним, заявления об «автономии Закарпатья» неоднократно были от венгерской части населения края.

В ответ в МИД Украины заявили, что автономия для венгров в Закарпатской области невозможна по определению.

«Слово и Дело» также писало какую политику проводит Венгрия в отношении стран-соседей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.