Отмена статьи о незаконном обогащении: опасения Запада и угрозы для Украины

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Данная статья для наших западных партнеров создавала хотя бы иллюзию, что будет проводится борьба с коррупцией в Украине.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая критику со стороны ЕС, США и МВФ всех представленных законов о незаконном обогащении.

«Эта статья позволяла нашим западным партнерам иметь хотя бы какие-то ощущения того, что с коррупцией в стране будут бороться. Хотя за все время существования нормы мы видим, что никого не привлекли к ответственности. Ни по Розенблату, ни по другим до конца дела не доведены. Это говорит о том, что статья бесполезна и вопрос всегда упирается в исполнителя», – отметил Гавриш.

При этом он подчеркнул, что вроде бы к НАБУ США лояльны, хотя там тоже есть разные люди. Но если Сытник отстаивал интересы борьбы с коррупцией, то Холодницкий больше отстаивал интересы власть имущих. Соответственно, на Западе видят, что есть конфликт.

«Следовательно, посадить никого не могут. Но даже если бы Холодницкий пропустил, то дело дошло бы до суда, и там как раз все бы и похоронили. Поэтому все это не работало», – уточнил эксперт.

Борьба с коррупцией: что в своих программах обещают кандидаты в президентыБольше половины кандидатов в президенты дали обещания по борьбе с коррупцией. Кое-кто обещает даже наказание вплоть до смертной казни.

Главный страх западных инвесторов, в частности Всемирного банка, ЕБРР, МВФ, организаций, которые поддерживают Укриану финансово, состоит в том, их деньги попросту здесь разворовывают, добавил он.

«Есть опасения, что с ними не рассчитаются по долгам, потому что все растащат. Соответственно, они предложили определенную схему работ. Эта статья – важная часть этой работы. Они также лоббировали создание Антикоррупционного суда, создание вертикальной системы, чтобы можно было сажать коррупционеров. Поэтому отмена статьи – сигнал для них, что что-то идет не так, как они рассчитывают», – пояснил специалист.

То есть позиция прагматичная, они опасаются, что Украина не вернет долги. Грубо говоря, деньги разворуют, а потом Украина объявит дефолт, скажет, что нет средств рассчитаться. При этом никто ничего не может сделать со страной, которая не может рассчитаться, подчеркнул он.

«Простить долги, списать. Кто-то из сотрудников ЕБРР, МВФ получит по крайней мере выговор за то, что они эти деньги вообще выдали. Поэтому сейчас западные партнеры пытаются надавить на Украину хотя бы критикой. Это сигнал о том, что они недовольны, и если этот вопрос не решится, то следующий кредит от МВФ Украине получить будет очень сложно. Если Украина хочет привлекать еще деньги инвесторов, то придется решать этот вопрос, нравится нам это или нет», – резюмировал Олег Гавриш.

26 февраля Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Отметим, уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Что обещают кандидаты в президенты для борьбы с коррупцией – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...