Запуск Антикоррупционного суда: какие дела будет рассматривать и ждать ли приговоров

Читати українською
Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Антикоррупционный суд должен заниматься делами топ-коррупционеров от НАБУ, которые расследовали, но долгое время не рассматривают в местных судах.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида.

Юрист указал, что в ходе деятельности суда еще предстоит решить много организационных вопросов.

Однако, по его словам, ключевая задача, которая не решена окончательно на момент запуска суда, касается подсудности ВАКС, в результате чего суд может оказаться завален различными делами, которые не относятся к категории высокопоставленной коррупции.

«Несколько тысяч дел могут быть переданы суду, если сохранится действующая редакция КПК, которая определяет подсудность Антикоррупционного суда. В связи с этим президент определил как неотложный документ, который уточнит подсудность суда», — пояснил Куйбида.

Антикоррупционные войны: кто будет бороться за влияние на силовые органыС избранием новой власти антикоррупционные органы начали действовать смелее. С чем связана такая активизация – с благоприятными условиями или политическими факторами – разбирался политолог Александр Радчук.

Эксперт акцентировал, что если не примут во внимание данный закон, то деятельность ВАКС будет малоэффективной, учитывая сравнительно небольшое количество судей.

«Придётся ли ждать приговор годами зависит от того, определят ли подсудность должным образом», — настоял юрист.

На его взгляд, с учетом всех неточностей ВАКС может стать эффективным органом в борьбе с топ-коррупционерами, есть все шансы стать свидетелями приговоров.

«Возможно, первые приговоры будут не так быстро, как хотелось бы. Дело должно пройти все этапы рассмотрения. Однако, если суд будет работать только с делами топ-коррупционеров — результат будет. При этом быстрее, чем если бы дела решались в местных судах», — подчеркнул Куйбида.

По его словам, зарплаты судей Антикоррупционного суда от 6 до 12 тысяч долларов дифференцированны в зависимости от стажа, навыков, опыта работы.

Он добавил, что это приблизительно такой же размер оплаты, который имеют судьи апелляционных судов.

При этом оклады судей Антикоррупционного суда в разы меньше окладов судей Верховного суда Украины, уточнил эксперт.

«Оклады судей Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности на уровне с зарплатами судей ВАКС, хотя рисков для сотрудников Антикоррупционного суда больше», — резюмировал Роман Куйбида.

Напомним, Высший Антикоррупционный суд в целом насчитывает 38 судей, а именно: 27 судей первой инстанции и 11 судей апелляционной палаты. Его председателем стала 37-летняя Ольга Танасевич, которая должна занимать должность 3 года.

Ранее аналитики «Слова и Дела» изучили мировую практику создания антикоррупционных судов.

Также читайте, кто будет бороться за влияние на силовые органы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...