Как Зеленский может распустить ЦИК и в чем риск?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

ОПУ хочет обеспечить для себя более лояльный и контролируемый состав ЦИК. 300 голосов за счет других фракций найдут.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его мнению, есть несколько вариантов, как собрать необходимое количество голосов.

«Первый подход самый простой — перезагрузка всего состава ЦИК. Согласно ст. 31 закона о ЦИК необходимо две трети голосов: 300», — констатировал политолог.

На его взгляд, с учетом того, что в нынешнем составе ЦИК не учтены интересы «Слуги народы», ОПЗЖ, «Голоса», депутатской группы «За будущее», внефракционных депутатов, необходимое количество голосов в парламенте можно найти.

«Однако придется делиться влиянием на ЦИК с другими участниками голосования», — добавил Бортник.

По словам эксперта, второй вариант роспуска ЦИК — провести отзыв каждого члена ЦИК отдельно и менять его на другого.

Он уточнил, что при каждом таком голосовании необходимо 226 «За», а ЦИК будет подконтрольна «Слуге народа».

Зеленский может распустить ЦИК и сформировать новую еще до начала местных выборов – юристРоспуск ЦИК возможен благодаря изменениям в законодательство, которые приняли на волне революционной целесообразности. Теперь президент хочет сформировать свою комиссию к местным выборам.

Политолог скептически оценил такой сценарий, поскольку это вызовет жесткую реакцию не только внутри страны со стороны политиков, но и международных партнеров.

Эксперт не исключил, что внешние партнеры расценят это, как антидемократический шаг. Кроме того, чтобы менять состав ЦИК, нужно уже иметь кандидатуры на замену, акцентировал Бортник.

По мнению политолога, несмотря на то, что перезагрузка ЦИК — право президента и парламента, такие намерения чреваты негативными последствиями.

«Теперь каждый новый президент будет делать тоже самое: полностью формировать президентскую модель. Не зря полномочия членов ЦИК рассчитаны на 7 лет, судей КСУ на 9 лет. Это обеспечивает определенную независимость и преемственности власти. Этот принцип нельзя разрушать даже в угоду политической целесообразности», — пояснил Бортник.

Эксперт подчеркнул, что попытка роспуска ЦИК говорит о том, что в партии СН всерьез рассматривают проведение не только местных выборов в 2020 году, но и досрочных парламентских выборов уже через год.

Политолог не исключил, что перезагрузка ЦИК также связана с возможностью проводить референдумы по ключевым вопросам, которые обещал Зеленский и его команда во время избирательной кампании.

«Даже если решили перезагрузить ЦИК, то необходимо, чтоб каждой из фракций и депутатских групп обеспечили представительство в ЦИК. Это было всегда, кроме последнего состава ЦИК, где нет представителя ОПЗЖ», — резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что сегодня Верховная Рада не будет голосовать за досрочный роспуск Центральной избирательной комиссии.

Ранее президент Владимир Зеленский направил в ВР представление об увольнении нынешнего состава комиссии. В Раде говорят, что Зеленский намерен приехать в парламент.

То, что намерение президента Зеленского распустить весь состав Центральной избирательной комиссии абсолютно законно и дает возможность сформировать новую ЦИК еще до начала местных выборов, которые должны состояться в 2020 году, «Слову и Делу» в комментарии сказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...