Почему Зеленский хочет распустить ЦИК?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Намерение Зеленского распустить ЦИК — сугубо политическое решение, вызванное желанием укрепить свою власть.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

«В ОПУ не хотят видеть состав ЦИК, который сформирован под влиянием фракций предыдущего созыва. Очевидно намерение команды Зеленского получить контроль над всеми институтами власти: правоохранительными, судебными», — отметил аналитик.

По его мнению, сомнительно, что СН готовится к досрочным местным выборам.

На его взгляд, у Зеленского сейчас есть возможность влиять на депутатов и держать их под своим контролем.

«Пока все дружно голосуют и мобилизованы, президент будет принимать нужные для него решения. Дальше, в том числе вопрос выборов, все будет зависеть от рейтинга партии и Зеленского: как быстро он будет падать», — пояснил Красноперов.

Политолог Игорь Петренко предполагает, что ОПУ попытается перезагрузить все возможные органы и назначить максимально лояльных людей к себе.

Эксперт аргументировал, что фракция «Слуга народа» очень сегментирована, поэтому нужно быстро провести перезапуск институций: НАПК, ГБР, ЦИК и другие.

«Как долго смогут удержать рейтинг и контроль за такой многочисленной разношерстной фракцией, непонятно. Поэтому ОПУ использует все силы, чтобы провести изменения «здесь и сейчас»», — акцентировал Петренко.

Зеленский может распустить ЦИК и сформировать новую еще до начала местных выборов – юристРоспуск ЦИК возможен благодаря изменениям в законодательство, которые приняли на волне революционной целесообразности. Теперь президент хочет сформировать свою комиссию к местным выборам.

Он указал, что состав ЦИК назначен на 7 лет. По его словам, это должно быть предохранителем от того, чтобы каждая новая власть не меняла орган под себя.

«Поэтому, как на практике реализуют роспуск, непонятно. Хотя к этому составу тоже есть вопросы. К примеру, отсутствие представителя Оппоблока», — констатировал Игорь Петренко.

То, что намерение президента Зеленского распустить весь состав Центральной избирательной комиссии абсолютно законно и дает возможность сформировать новую ЦИК еще до начала местных выборов, которые должны состояться в 2020 году — «Слову и Делу» в комментарии сказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

Как сообщалось, Верховная рада Украины, возможно, рассмотрит вопрос досрочного роспуска Центральной избирательной комиссии завтра, 12 сентября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.