Большая палата ЕСПЧ на этой неделе начнет слушания по Крыму

Читати українською
Заседание Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Украина против России назначено на 11 сентября в 9:15.

Заседание Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу «Украина против России» назначено на 11 сентября в 9:15.

Об этом сообщает официальный сайт ЕСПЧ.

Известно, что первоначальный иск Украины против России был подан 13 марта 2014 года. Украина, опираясь на несколько статей Европейской конвенции о правах человека, утверждает, что РФ с 27 февраля 2014 года осуществляет контроль над аннексированным Крымом. В частности, Украина заявляет, что по вине России на украинской территории в АР Крым были совершены убийства украинских мирных жителей, а также военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Также Украина ссылается на случаи лишения свободы мирного населения и военнослужащих. Украинская сторона заявляет о подталкивании украинских граждан, проживающих в Крыму, к незаконному получению гражданства РФ, а отказ в его получении лишил людей многих прав. Украина заявляет о случаях нападений, похищений, жестокого обращения и преследование журналистов; а также о случаях запрета организации публичных собраний крымских татар.

Европейский суд ранее проводил два слушания по данному делу: 18 апреля и 23 мая 2018 года.

Сообщается, что Украина также подала много других межгосударственных дел против России и существует более 4 тысяч индивидуальных заявлений о событиях в Крыму, Донбассе и Восточной Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.