РФ игнорирует решения ЕСПЧ по захваченным украинским морякам – Петренко

Читати українською
Украина поднимает тему освобождения украинских моряков во время практически каждой встречи с европейскими партнерами.

Россия открывет уголовные расследования против захваченных в Керченском проливе украинских моряков и пытается таким образом скрыть собственные преступления против Украины.

Об этом в Брюсселе заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает «Слово и Дело» ссылаясь на «Укринформ».

Петренко отметил, что Украина подымает тему относительно освобождения украинских моряков во время практически каждой встречи с европейскими партнерами.

«Эти неуклюжие действия российских служб и следственных органов для того, чтобы прикрыть явные преступления, которые они совершают на территории оккупированного Крыма и Донбасса. Все что делается так называемым следствием Путина, это попытка в собственном информационном пространстве сделать такую картинку, что, будто, украинцы совершали какие-то преступления против человечности. На самом деле, Россия делает это, захватив наши территории и наших граждан, убивая украинских граждан на территории Украины», - отметил Петренко.

Министр отметил, что Россия продолжает игнорировать решение ЕСПЧ в отношении моряков.

«Мы, со своей стороны, обратились в Европейский суд по правам человека, о нарушении ложного дела (против моряков). Европейский суд принял два срочных решения в этой части. Но пока Российская Федерация действует в своем стиле, как захватчик, как агрессор - они игнорируют пока соответствующие решения. Мы понимаем, что это - политическая составляющая, которую заложила Российская Федерация и российское руководство в данном захвате», - сказал Петренко.

Напомним, 4 марта адвокат Николай Полозов сообщал, что адвокаты формируют первый пакет документов, необходимый для подачи индивидуальных жалоб в международные инстанции, в том числе в ЕСПЧ из-за незаконного ареста украинских военнопленных моряков, которых РФ захватила в Керченском проливе.

Еще ранее Европейский суд по правам человека обязал Россию дать объяснения по захвату украинских моряков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: