РФ возглавила Совбез ООН. Будут ли последствия для Украины?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Россия на месяц возглавила Совет безопасности ООН. Такие ротации происходят каждый месяц. Москва попытается воспользоваться моментом, чтобы продавить нужные для себя решения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог-международник Владимир Воля.

По словам эксперта, РФ получает право как главенствующая страна предлагать темы для повестки дня.

Он уточнил, что так делает каждая главенствующая страна в любой другой международной организации: ОБСЕ, ПАСЕ, ООН.

«В июле попытки РФ созвать Совбез ООН по языковому закону провалились. Поэтому РФ сейчас попытается «продавить» языковой вопрос», — посчитал Воля.

Он не исключил, что на повестку могут протолкнуть вопросы ОРДЛО, гуманитарной катастрофы на Донбассе.

«Безусловно, РФ будет проводить решения так, чтобы они имели болезненные последствия для украинского общества. Однако для обсуждения нужно согласие других стран. Даже если РФ найдет союзников, дальше обсуждений дело не пойдет. Каждый месяц происходит ротация, но никто не принимает решения, как того хочет главенствующая страна», — пояснил эксперт-международник.

По его словам, конкретных решений никто в ООН принимать не будет, поэтому Украине нечего бояться.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков подчеркнул, что в ООН есть группа стран, которые консолидировано выступают против российской агрессивной внешней политики и поддерживают Украину.

«Если говорить в целом о структурах ООН, то речь идет о группе стран. Их около 70. Есть те, которые регулярно голосуют в поддержку Украины, в первую очередь по вопросу Крыма. Сложилась весьма устойчивая группа стран. К ним можно отнести США, Австралию, Канаду, Японию, Британию», — пояснил он.

По его словам, эти же страны поддерживают Украину и на других международных площадках.

Однако эксперт обратил внимание на динамику голосований в ООН. Он напомнил, что в 2014 году, после оккупации Крыма, 100 стран проголосовали за резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины.

«Впоследствии число уменьшилось. В 2018-м лишь 66 стран поддержали нас. Это нужно учесть, хотя в целом, конечно, стабильность сохраняется», — обозначил Пашков.

Напомним, 17 декабря Генассамблея ООН поддержала резолюцию о проблеме милитаризации Крыма, а также частей Черного и Азовского морей.

Какие страны не поддержали резолюцию ООН по Крыму – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...