Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 5 сентября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 5 сентября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

В течение минувших суток общая обстановка на линии боевого соприкосновения существенно не менялась. Позиции подразделений Объединенных сил снова находились под обстрелами со стороны российско-оккупационных войск. В случае прямой угрозы жизни и здоровью, наши защитники давали адекватный ответ врагу из дежурных огневых средств.

Всего вчера оккупанты совершили 12 вооруженных провокаций, применяя различные образцы вооружения.

В частности, под вражескими минометными обстрелами находились наши защитники Майорска, Новгородского и Авдеевки, где в целом оккупанты выпустили 27 мин различных калибров. Кроме этого, российско-оккупационные войска открывали огонь из гранатометов различных систем и стрелкового вооружения в районах н.п. Шумы, Южное, Зайцево, Хутор Вольный, Водяное, Опытное, Верхнеторецкое, Павлополь.

К большому сожалению, вчерашние сутки в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на востоке Украины принесли очередную невосполнимую утрату. Вследствие прицельных обстрелов российско-оккупационных войск получил ранения, несовместимые с жизнью один наш защитник.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким героя, а также его боевым побратимам.

Обстановка на сегодня, 5 сентября

Сегодняшние сутки российско-оккупационные войска начали артиллерийскими и минометными обстрелами, сознательно нарушая Минские соглашения. Всего на линии боевого соприкосновения с начала этих суток враг совершил 5 прицельных обстрелов позиций Объединенных сил.

Применение российско-оккупационными войсками тяжелого вооружения зафиксировано сегодня в районе ответственности оперативно-тактической группировки “Север” Объединенных сил.

С 04:55 утра, в течение 20 минут оккупанты провели по нашим защитникам н.п. Зайцево 7 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм и выпустили 5 мин 120-го калибра.

Сразу после этого, с 05:15, также в течение 20 минут враг вел прицельный обстрел по позициям наших защитников н.п. Южное, применяя артиллерию и минометы от шахты им. Гагарина оккупированной Горловки. Нашими воинами зафиксированы разрывы 5 артиллерийских вражеских выстрелов 122-го калибра и 10 мин калибра 120 мм.

Оба обстрела враг сопровождал плотным огнем из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме этого, оккупанты вели провокационные обстрелы из стрелкового оружия с 03:00 ночи по позициям наших защитников Талаковки, и утром, с 09:40, в районе Новогнатовки. С 11:18 противник начал обстрел из станковых противотанковых гранатометов по нашим защитникам Водяного.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.