В России заявили о новой схеме обмена пленными

Читати українською
Согласно новому плану, осужденные вернутся на родину после президентских указов об их помиловании. Пленных отправят в Украину и в РФ с нотариально заверенными копиями их уголовных дел, а за преступления осудят заочно.
Фото «Слово и Дело».

Стала известна новая схема, которая может быть использована при обмене пленными между Украиной и Россией.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу.

Обмен пленными между Украиной и РФ: опубликовали предварительный списокПо состоянию на утро 30 августа появился список украинских граждан, которых в рамках обмена пленными готовят к передаче Киеву.

Согласно новому плану, если осужденные в соответствии с этой схемой вернутся на родину после президентских указов об их помиловании, то пленных отправят в Украину и в Россию с нотариально заверенными копиями их уголовных дел, а за преступления осудят заочно.

«Это связано с тем, что власти Украины с самого начала признавали уголовное преследование моряков незаконным, требуя их освобождения без всяких поводов и условий. Таким образом, получив копию, а не подлинное дело, правоохранительным органам Украины не придется, как это предусматривалось первоначальной схемой, прекращать уголовное преследование своих же граждан», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что обмен тормозится из-за того, что стороны не смогли договориться о юридических основаниях освобождения и передачи друг другу заключенных.

Ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что переговоры по обмену пленными между властями Украины и России продолжаются. По ее словам, для обмена необходимо оформить документы, но какие именно, не уточнила.

Адвокат задержанных в Украине россиян Валентин Рыбин заявлял, что они продолжают оставаться в СИЗО, а обмен пленными могут перенести на 3 сентября.

Напомним, помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что обмен пленными между Украиной и Россией состоится в самое ближайшее время. Ермак сообщил, что тема обмена пленных «очень деликатная» и попросил не распространять фейковые новости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...