Обмен пленными к концу недели: какого подвоха ждать от РФ

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Постоянные заявления про обмен пленными связаны с сильным общественным запросом, чтобы власть добилась освобождения украинских граждан.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Саакян.

«Война показала, что сохранение жизни каждого из наших граждан — не пустые слова для украинцев. С другой стороны, тема обмена пленными в фокусе украинских медиа. Для Зеленского удовлетворить этот общественный запрос было бы выгодно с политической точки зрения», — констатировал эксперт.

На его взгляд, если обмен пленными состоится, то восприятие Зеленского в статусе президента усилится, поскольку оборонная тема – слабое место Зеленского для его позиционирования.

Саакян указал, что удерживать украинских моряков дальше для России очень токсично.

«РФ проигрывает такой институции, как Международный трибунал ООН. Поэтому Кремлю важно избежать этого проигрыша и отдать моряков, но с максимальной выгодой для себя», — пояснил эксперт.

О последнем в 2018 году заложнике Кремля. Беседа с Гульнарой БекировойКрымский татарин Эдем Бекиров стал последним заложником Кремля в прошлом году. Осман Пашаев побеседовал с его супругой Гульнарой.

По его мнению, РФ уже поднимает ставки, вбрасывая в информационное пространство заявления о возможности обмена пленными, чтобы это стало крючком для Офиса президента Украины.

«В обществе будет информационное ощущение, что обмен пленными вот-вот состоится», — отметил политолог.

Он напомнил, что схожая ситуация была с Порошенко, когда обмен пленными переносили несколько раз.

«Никаких репутационных потерь для Путина не было, а вот команда Порошенко должна была оправдываться перед украинским обществом, почему обмен сорвался. Возможен такой подвох», — акцентировал Олег Саакян.

По его словам, есть основания надеяться на реальный обмен, но при этом понимать, что все зависит не от украинской власти, а от Кремля.

«Завышенные ожидания украинского общества по поводу обмена могут навредить этому процессу. К примеру, РФ может отказаться от обмена в последний момент, чтобы расшатать ситуацию в Украине», — резюмировал Олег Саакян.

Отметим, адвокат находящихся в украинских тюрьмах россиян Валентин Рыбин сообщил, что обмен пленными между Украиной и РФ может состояться до конца недели.

Напомним, Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда.

Добавим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Также читайте эксклюзивное интервью с женой Эдема Бекирова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.