Назначена дата суда над организаторами терактов 11 сентября

Читати українською
Судебное заседание в отношении Халида Шейха Мохаммеда и еще четверых обвиняемых в организации терактов 11 сентября назначено на 11 января 2021 года.

Судебное заседание в отношении Халида Шейха Мохаммеда и еще четверых обвиняемых в организации терактов 11 сентября назначено на 11 января 2021 года.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на приказ, подписанный военным судьей Шейном Коэном, пишет Слово и Дело.

Издание отмечает, что обвинители просили назначить дату суда по вопросу о смертной казни с 2012 года, но произошло это только накануне, 30 августа. В случае, если дату суда не перенесут, за восемь месяцев до старта заседаний в Кэмп-Джастис начнут выбирать судей.

По информации газеты, до начала процесса судье предстоит решить, какие доказательства будут использованы в ходе судебного разбирательства. Так, в следующем месяце начнутся заседания, в ходе которых сторона защиты попытается исключить из дела признания обвиняемых, данные агентам ФБР и ЦРУ под пытками.

Пятерых мужчин обвиняют в подготовке терактов 11 сентября 2001 года на территории США. Главным организатором считают Мохаммеда, в то время как четверо его сообщников, по версии следствия, оказывали помощь в тренировках, перемещениях и финансировании.

Пятерых мужчин задержали в Пакистане в 2002-2003 годах. После этого ЦРУ несколько лет содержало их в заключении без связи с внешним миром в секретной тюрьме, где их подвергали пыткам водой и лишали сна. В 2006 году заключенных перевели в Гуантанамо. Именно из-за злоупотреблений властей возникли сложности с назначением даты судебного заседания.

Ранее на Шри-Ланке отменили режим ЧП, введенный после терактов.

Также напомним, СБУ предотвратила теракт в Запорожье.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал