Полиция закрыла дело о возможном обогащении директора института экспертиз

Читати українською
Апелляционный суд столицы отменил решение судьи по жалобе на постановление следователя полиции о закрытии дела в отношении директора научно-исследовательского института.
Александр Рувин

Следователь Национальной полиции в городе Киеве закрыл уголовное производство по фактам возможных незаконного обогащения и недостоверного декларирования директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александра Рувина.

Об этом говорится в решении Киевского апелляционного суда от 20 августа, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, 18 июня старший следователь по особо важным делам Следственного управления Главного управления Нацполиции в Киеве закрыл уголовное производство в части незаконного обогащения на основании пункта 4 части 1 статьи 284 УПК Украины в связи с вступлением в силу закона, отменившего уголовную ответственность за свои деяния. Также следователь закрыл дело и в части недостоверного декларирования на основании на основании п. 1 ч. 1 ст. 284 УПК Украины в связи с отсутствием события уголовного преступления. Впрочем адвокат Рувина подал жалобу на это постановление, поскольку не согласился с причиной закрытия уголовного производства в части незаконного обогащения. По мнению защиты, все дело необходимо закрыть на основании отсутствия события уголовного правонарушения.

Изучив жалобу, Шевченковский райсуд Киева оставил ее без удовлетворения. Однако адвокат директора КНИИСЭ подал апелляцию, которую суд удовлетворил частично, отменив постановление суда об оставлении жалобы защиты без удовлетворения. По мнению суда, постановление о закрытии дела непосредственно касается интересов Рувин, в частности, оснований закрытия. Поэтому вывод следователя судьи об отсутствии у Рувина и его представителей права на обжалование постановления следователя является ошибочным.

Напомним, НАБУ расследовало возможное обогащение директора института экспертиз Рувина, но САП передала дело полиции. Ранее суд закрыл дело бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна в части незаконного обогащения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.