Суд оставил арестованным изъятый НАБУ ноутбук в помещении НКРЭКУ

Читати українською
Апелляционный суд столицы отказал адвокату в жалобе на судебное решение об аресте временного изъятого имущества в помещении Нацкомиссии.
Киевский апелляционный суд

Суд оставил арестованным ноутбук, который 14 февраля изъяли детективы Национального антикоррупционного бюро в помещении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в рамках уголовного производства о 18,86 млрд грн убытков, нанесенных от введения формулы «Роттердам плюс».

Такое решение 12 августа приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения ходатайства собственника имущества, сообщает «Слово и Дело».

14 февраля детективы НАБУ в помещении НКРЭКУ изъяли ноутбук Lenovo. Указанный ноутбук постановлением детектива был признан вещественным доказательством, а позже решением суда на него наложен арест. Не соглашаясь с таким решением, владелец ноутбука подал апелляцию, в которой также просил установить ему срок на обжалование. По его мнению, изъятый ​​ноутбук не имеет никакого отношения к расследованным событиям и не имеет какого-либо доказательственного значения в уголовном производстве.

Владелец также добавил, что во время обыска и осмотра содержимого его ноутбука, не найдено никаких следов, что на нем осуществлялось разработки ОРЦ, расчет нормы прибыли и другие документы, о которых прямо указано в постановлении суда о предоставлении разрешения на проведение обыска.

Более того, в постановлении следственного судьи не указано, какие конкретно сведения, следы содержатся на ноутбуке, а также каким образом могло указанное имущество быть использовано как орудие совершения преступления. Изучив жалобу, судьи оставили ее без удовлетворения. По мнению коллегии, следственный судья пришел к правильному выводу о том, что этот ноутбук соответствует критериям, указанным в статье 98 УПК Украины о вещественных доказательствах.

Напомним, в суде объяснили, почему не арестовали экс-главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка. Также суд отказал в заочном аресте чиновника Нацкомиссии. Ранее Вовк появился в розыске МВД.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.