Пристайко рассказал об амнистии и снятии блокады в случае прогресса по Донбассу

Читати українською
Новый министр иностранных дел Вадим Пристайко допускает амнистию и снятие блокады в случае прогресса по достижению мира на Донбассе.

Новый министр иностранных дел Вадим Пристайко допускает амнистию и снятие блокады в случае прогресса по достижению мира на Донбассе.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он заявил с парламентской трибуны, передает РБК-Украина.

Пристайко избрали министром иностранных делВерховная Рада по представлению президента назначила Вадима Пристайко министром иностранных дел Украины, приняв проект постановления № 1024.

Пристайко отметил, что на сегодня для Украины задачей номер один остается достижение мира на Донбассе, деоккупация и возвращение Крыма.

«Как вы знаете, президент предложил ряд компромиссных шагов. В первую очередь, направленных на восстановление связей с нашим народом, который оказался за линией соприкосновения. Ценой значительных усилий перезапущен процесс обмена пленными. Отстраиваем инфраструктуру и обеспечиваем социальные выплаты. Ведется работа по активному информационному сопротивлению», - заявил Пристайко.

По его словам, в процессе восстановления мира на Донбассе украинские власти может рассмотреть вопрос амнистий и снятия торговых ограничений.

«Если процесс пойдет дальше, будем искать и думать над следующими шагами, над модальностями возвращения людей к мирной жизни, проведением амнистии, снятием торговых ограничений, восстановлением полного контроля над нашими границами. Сейчас не так важно как мы будем это делать: через приглашение миротворческих миссий или через выполнение «Минска». Важно другое - мы имеем на это полгода», - добавил Пристайко.

Напомним, накануне президент Владимир Зеленский в разговоре с немецким канцлером Ангелой Меркель заявил, что Украина остается последовательной в выполнении своих обязательств по мирному урегулированию на Донбассе, которое возможно с использованием дипломатических механизмов.

Сегодня Верховная рада по представлению президента назначила Вадима Пристайко министром иностранных дел Украины, приняв проект постановления № 1024.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...