Годовщина Иловайска: как нардепы и чиновники выполняли обещания по расследованию причин трагедии

Читати українською
Наказать виновных и привлечь к ответственности, завершить расследование как можно быстрее, прилагать все усилия, чтобы люди узнали правду о трагедии, обещали политики. Расследование продолжается, осужденных нет.
Слово и Дело

Накануне пятой годовщины Иловайской трагедии в Генштабе Вооруженных сил Украины уточнили, что наша армия потеряла в боях за Иловайск в августе 2014 года 220 военных, 40 пропали без вести, 13 военнослужащих до сих пор находятся в плену. Не все виновные в гибели наших солдат наказаны, несмотря на заверения политиков привлечь к ответственности и террористов, и страну-агрессора. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как нардепы, чиновники и руководство страны выполняли обещания по расследованию причин трагедии.

8 сентября 2014 года пятый президент Украины Петр Порошенко пообещал, что будет проведено расследование факта окружения и гибели военных под Иловайском, и виновные будут наказаны.

«Назначена военно-тактическая экспертиза, которая даст ответ о правомерности принятых решений командным составом сил АТО и степени их ответственности. Виновные не избегут наказания», — пообещал Порошенко и заверил, что по результатам расследования будут соответствующие кадровые выводы. Однако добавил, что не допустит показательной расправы над командирами.

Наказывать виновных — не компетенция президента Украины, но он все же дал это обещание. Каденция Порошенко завершилась, а следствие по Иловайскому котлу продолжается.

Юрий Луценко, став генпрокурором Украины, собирался завершить расследование за полгода. «Осенью будет завершено большое уголовное дело по Иловайску, и там все ответы прозвучат», — пообещал он в июне 2016 года.

Напомним, в начале сентября 2016 года Генпрокуратура обнародовала видеоотчет расследования уголовного производства по факту ведения представителями власти и Вооруженных сил РФ агрессивной войны против Украины, в рамках которого расследовались обстоятельства Иловайской трагедии.

Следствие установило, что во второй половине августа 2014 года, после проведения силами АТО ряда успешных операций высшим руководством РФ было организовано вторжение 23 — 24 августа 2014 года регулярных подразделений российской армии на территорию Донецкой области, с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВСУ с российской территории.

При этом на российскую военную технику были нанесены опознавательные тактические отметки украинских военных подразделений.

Когда украинские военные попали в окружение, между командованием сил АТО и представителями Генштаба ВС РФ проходили переговоры о предоставлении безопасных гуманитарных коридоров.

За время переговоров российские подразделения заняли выгодные позиции, а 29 августа во время выхода по «гуманитарному» коридору в упор расстреляли колонны украинских войск вместе с пленными российскими военнослужащими.

По информации Генпрокуратуры, в уголовном производстве сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка 20 высокопоставленным РФ, в том числе 16 генералам и адмиралам из числа высшего командного состава Вооруженных Сил РФ.

Все подозреваемые объявлены в розыск, судом предоставлено разрешение на их задержание с целью доставить в суд. Досудебное расследование продолжается. По 7 из указанных подозреваемых судом предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования. В отношении еще двух высокопоставленных чиновников РФ начато специальное судебное разбирательство.

В декабре 2016 года расследование по котлам в Иловайске и Дебальцево передали военной прокуратуре. Через три месяца главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что расследование событий в Иловайске было возобновлено в связи с заявлением нардепов о нецелесообразности привлечения боевой техники для парада на День Независимости.

14 августа 2017 года военная прокуратура обнародовала результаты расследования причин и обстоятельств возникновения Иловайского котла. По результатам следствия и на основании собранных доказательств подозреваемым стал первый заместитель начальника ГШ ВС РФ Богдановский в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В суд направлен 41 обвинительный акт по 45 лицам. Приговорами украинских судов 25 человек уже осуждены, в том числе 9 граждан РФ, из них — 3 военнослужащих ВС РФ. В ходе расследования допрошены более 1500 пострадавших, более 2200 свидетелей, проведено более 1870 судебных экспертиз.

Между тем российские власти продолжают отрицать участие своих войск в Иловайской операции и вообще в оккупации Донбасса и Крыма.

При этом в Генпрокуратуре сообщили, что конечное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято «после завершения всесторонних допросов каждого украинского военнослужащего по известных им обстоятельствах Иловайской трагедии», а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц. Итак, Луценко так и не смог быстро расследовать это дело.

Петру Порошенко удалось оказать содействие в освобождении журналиста Егора Воробьева, который освещал события в Иловайске, из плена террористов. На одной из пресс-конференций к президенту подошла жена журналиста и попросила, чтобы Воробьева хотя бы включили в список пленных. Президент пообещал помочь. После вмешательства украинских дипломатов через несколько недель журналиста отпустили домой.

В января 2015 года нардеп Семен Семенченко, как и обещал, выложил в Facebook материалы временной следственной комиссии Верховной рады на странице «Правда о событиях в Иловайске».

Выполнил свое обещание и Геннадий Корбан, обнародовавший шифрограммы приказов Генштаба ВСУ о наступлении на Иловайск. Он заявил, что эти документы передадут в распоряжение военной прокуратуры для дальнейшего расследования. По словам Корбана, Генштаб уничтожил свои приказы, возможно, для сокрытия некомпетентности военного управления операцией.

Напомним, в августе 2015 года куратор 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс» Николай Колесник сообщил журналистам о передаче оригиналов боевых приказов руководителя сектора «Б» АТО, генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, о начале штурма Иловайска. Эти документы переданы в распоряжение Юрия Бутусова, а в дальнейшем предполагалось приобщить их к материалам следствия.

Нардеп Юрий Береза выполнил обещание, что следственная комиссия Верховной рады по Иловайску будет переформатирована в комиссию по вопросам всех событий на Востоке. «Не только по Иловайску, но и по 32-му, 31-му блокпостам, сбитому самолету в Луганском аэропорту, и прочее», — уточнил он.

В свою очередь провалил обещание по парламентской следственной комиссии по Иловайску нардеп Семен Семенченко. Он собирался инициировать возобновление работы комиссии. Напомним, что ранее ВСК обнародовала отчет, согласно которому к Иловайской трагедии привели «ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко».

В частности, не был введен стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины. 20 августа 2015 года бывший председатель ВСК Андрей Сенченко сообщил, что создание Следственной комиссии по Иловайскому котлу блокируется большинством коалиции в парламенте.

29 сентября 2016 года народный депутат Украины Семен Семенченко сообщил, что «Самопомощь» 6 раз направляла запросы в другие фракции для выдвижения ими собственных членов к привлечению в ВСК, но большинство фракций проигнорировала данный вопрос. При этом нардеп забыл зарегистрировать соответствующее постановление в Раде.

Юрий Береза не выполнил обещание «в ближайшее время» дать показания по трагедии в Иловайске руководителю военной прокуратуры Матиосу. В течение полугода он так этого и не сделал.

Ранее Матиос сообщал, что комбат «Днепра-1» Береза игнорирует повестки о вызове к следователю в связи с показаниями против него Ростислава Шапошникова, который обвинил депутата в бегстве с поля боя, в результате чего оружие и военная карта попали в руки русских солдат.

Провалил обещание нардеп прошлого созыва Игорь Мосийчук, который собирался добиться, чтобы «перед судом предстали настоящие виновники Иловайской трагедии». До конца каденции Мосийчук не подал ни одного законопроекта или депутатского запроса по этому вопросу.

Несмотря на длительное расследование, главным виновником трагедии под Иловайском считаются российские войска, которые были введены в Украину с ведома Путина. Впрочем многие утверждают, что украинское командование виновато в гибели своих бойцов так же, как и российская сторона. Сегодня точно не известно, почему был дан приказ взять Иловайск. Детали военной операции до сих пор засекречены.

Тогдашний министр обороны Валерий Гелетей всю вину возлагает на Путина, который не выполнил обещания относительно гуманитарного коридора. Екс-глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко не исключает, что в штурме Иловайска в 2014 году могли быть заинтересованы некоторые политики или бизнесмены. Однако все это лишь заявления: виновных до сих пор не нашли и не наказали.

Напомним, мы писали, что в Генштабе уточнили потери Вооруженных сил Украины в Иловайском котле.

Также мы писали мнение эксперта о назначении Хомчака начальником Генштаба вместо Муженко, какие в этом плюсы и минусы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.