Заявление Наливайченко об отказе от депутатских льгот не имеет юридической силы – юрист

Читати українською
Юрист пояснил, что отказ нардепа Наливайченко от депутатских льгот и привилегий противоречит законодательству, а следовательно, не работает.
Валентин Наливайченко

Поданное нардепом от «Батькивщины» Валентином Наливайченко заявление об отказе от депутатских льгот и привилегий не имеет юридической силы. Об этом «Слову и Делу» сообщил эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

Юрист пояснил, что у народных депутатов вообще нет льгот и привилегий, поэтому Наливайченко не было от чего отказываться.

«В Законе «О статусе народного депутата» нет понятий льгот и привилегий. В статус нардепа входят только права, обязанности и гарантии. В частности, предусмотрены права народных депутатов относительно депутатского запроса, обращения в Верховную раду или органы власти. Есть трудовые гарантии народного депутата, согласно которым он может вне очереди получить жилье или приобрести билеты на проезд в пределах реализации полномочий», — пояснил юрист.

Компенсации нардепам за аренду жилья: суд назначил экспертизыСтоличный райсуд удовлетворил ходатайство антикоррупционных правоохранительных органов о назначении экспертиз.

При этом нардеп не может отказаться от своих прав, но, по словам юриста, может их реализовывать, например, право на транспортное обеспечение или право на внеочередное получение проездных документов.

«Причем это право не лично Наливайченко, а народного депутата. В частности, на компенсации за проезд или аренду жилья. Так же парламентарий не может отказаться от обязанностей или гарантий», — отметил Бондаренко.

Кстати, народный депутат также не может отказаться от депутатской неприкосновенности, поскольку она не является его личной привилегией. Это публично-правовая гарантия, которая обеспечивает защиту парламентаризма в целом, а не конкретно отдельного депутата. Поэтому от неприкосновенности невозможно отказаться даже добровольно.

Напомним, ранее мы писали, что в деле о компенсации нардепам, у которых есть жилье в Киеве, за аренду гостиницы или квартиры, суд отказал детективу в ходатайстве.

Также сообщалось, что в Раде зарегистрировали законопроект Зеленского об импичменте президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...