Сенцов этапирован в Москву. Отпустит ли Путин украинца и что потребует взамен?

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Вполне вероятно, что Сенцова могут обменять на Вышинского. Однако личность человека для РФ не представляет особого интереса. Взамен могут быть другие требования.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

Эксперт отметил, информация о том, что переговоры об обмене Вышинского и Сенцова ведуться в закрытом формате, была давно.

По его мнению, закрытый формат обмена вполне возможен, несмотря на категорическую позицию такого освобождения ранее.

Однако, помимо освобождения Вышинского, Кремль мог выдвинуть ряд других требований, предположил эксперт.

На его взгляд, учитывая, что Трамп и Макрон уже зондировали возвращение РФ в G7, Путин хочет вернуться в большую политику.

«Россия ослабевает с каждым днем. Поэтому ведётся работа по снятию санкционного давления с РФ. Если в Кремле допускают, что можно наступить на горло своим амбициям и освободить Сенцова ради того, чтобы продвинуться на пути снятия санкций, — обмен возможен», — считает Грабский.

По его словам, с учетом того, что Украина на этапе формирования правительства, для новой власти в такой период есть смысл провести обмен политзаключенными.

Грабский добавил, что поскольку сломать Сенцова в РФ не смогли, Кремлю лучше от него избавиться для того, чтобы не нести репутационные потери.

«На любой международной площадке первый вопрос к РФ: почему не отпускают Сенцова? Россия уже удовлетворила свои амбиции, продемонстрировав, что они могут сделать с человеком все что угодно. Уничтожить Сенцова физически невозможно из-за слишком большого резонанса, а держать его дальше — не выгодно. Поэтому сейчас ситуация позволяет сделать такой обмен, получив еще и бонусы», — констатировал специалист.

Иного мнения эксперт Международного института демократий Евгений Дикий, который считает, что освобождение Сенцова — личный вопрос для Путина.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Сенцов бросил вызов Путину голодовкой. За украинца поднялся весь мир. Для Путина теперь это вопрос принципа. Кто кого: система сломает человека или человек — систему. Освобождение Сенцова будет воспринято как то, что он победил систему», — аргументировал Дикий.

Как сообщалось, суд в Киеве освободил руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского под личное поручительство. В июле Зеленский предложил одновременно освободить Вышинского и Сенцова.

Добавим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.