«Роттердам плюс»: суд отпустил менеджера ДТЭК под залог

Читати українською
Столичный райсуд отказал в удовлетворении ходатайства антикоррупционных правоохранительных органов о заключении под стражу менеджера ДТЭК.

Суд отпустил под 10 млн грн залога советника генерального директора фирмы «ДТЭК Востокэнерго» Бориса Лисового, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратур подозревают в причастности к нанесению 18,83 млрд грн убытков от формулы «Роттердам плюс».

Такое решение сегодня, 14 августа принял следственный судья Соломьянького районного суда города Киева Максим Вишняк, сообщил журналисту «Слова и Дела» прокурор САП Виталий Пономаренко.

Как известно, 8 августа НАБУ и САП заочно вручили подозрение Лисовому, поскольку тот находился за пределами Украины. Вчера, по информации из собственных источников «Слова и Дела», советник гендиректора «ДТЭК Востокэнерго» явился в НАБУ, где ему лично сообщили о подозрении. Также ему вручили ходатайство о применении меры пресечения в виде взятия под стражу с альтернативой залога в 50 млн грн.

Сегодня суд его рассмотрел, отказав в удовлетворении ходатайства. Так, суд избрал Лисовому меру пресечения в виде залога в 10 млн грн и возложил на него все обязанности, кроме ношения браслета.

Напомним, детективы установили, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ это предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг нанесен 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения «Роттердам плюс».

Ранее суд взял под стражу экс-члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова. Также суд отпустил под 1,9 млн грн залога чиновника Нацкомиссии Тараса Ревенко. Позже, Евдокимов вышел из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...