Рекордные поставки топлива из РФ: почему увеличили запасы и что будет с ценами

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Цены на топливо определяют два фактора – курс национальной валюты и стоимость нефтепродуктов на границе. Стоимость нефтепродуктов на границе снижается, курс гривны стабилен, даже сильнее, чем в начале весны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По его мнению, есть факторы, которые способствуют снижению цен на топливо. Однако встречные санкции Украины в отношении товаров из РФ несут риски.

«Возникает необходимость переориентации поставок на другие направления», – уточнил он.

Эксперт напомнил, что в июне 2019 года РФ изменила порядок оформления экспортных партий нефтепродуктов для Украины, что вызвало перестройку схем поставок и ответные меры Украины. Информационное пространство было заполнено новостями о том, что Украину ждет дефицит топлива.

«Трейдеры в расчете заработать на возможном дефиците попытались запастись топливом, установив рекордные объемы закупок дизтоплива и сжиженного газа. Однако дефицита топлива не было и нет», – отметил он.

Цены на бензин: динамика стоимости топлива для авто за последние пять летБензин и дизельное топливо с 2014 по 2019 годы подорожали более чем в два раза, а газ иногда падал в цене.

По его словам, увеличению поставок способствовало и то, что российские компании были заинтересованы не платить спецпошлины с августа.

«В итоге образовался излишек запасов, хранить его негде, трейдеры вынуждены реализовывать. Не исключено, что придется снижать цены», – пояснил специалист.

Он привел в пример среднюю розничную стоимость сжиженного газа на украинских АЗС, которая уже снизилась до 11,46 грн/л.

Как сообщалось, Украина в июле импортировала из России рекордные 315,4 тыс. тонн дизельного топлива. В целом объемы импорта в прошлом месяце выросли на 20,5% – до 663 тыс. тонн, а за полугодие увеличились почти на 10%, до 3,2 млн тонн.

Напомним, Украина с 1 августа ввела специальные пошлины на товары из России, которые будут изыматься независимо от других пошлин.

Отметим, бензин и дизельное топливо с 2014 по 2019 год подорожали более чем в два раза.

Динамика стоимости топлива для авто за последние пять лет – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...