НБУ разрешил бизнесу покупать валюту в кредит

Читати українською
Нацбанк продолжает валютную либерализацию в соответствии с темпами улучшения макроэкономической ситуации в Украине.

Национальный банк разрешил бизнесу покупать иностранную валюту за счет кредитных средств в гривне без ограничений по сумме.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ в среду, 7 августа, передает «Слово и Дело».

«Указанное послабление позволит предприятиям более эффективно управлять ликвидностью и покупать необходимые объемы валюты для выполнения собственных обязательств в удобное для себя время», – говорится в сообщении.

Кроме того, постановлением усовершенствован валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям.

Теперь банки обязаны завершать надзор за экспортными операциями в течение пяти рабочих дней с момента получения от Национального банка информации об изменении обслуживающего банка в таможенной декларации клиента. Как отмечают в НБУ, это позволит избежать двойного контроля клиентской операции.

Также уточнен порядок осуществления надзора за импортными операциями в случае изменения обслуживающего банка в таможенной декларации.

Отмечается, что Нацбанк продолжает валютную либерализацию в соответствии с темпами улучшения макроэкономической ситуации в стране.

Напомним, с начала года в Украине отменено уже более 30 валютных ограничений. В частности, была полностью отменена обязательная продажа валютной выручки бизнесом, предварительный заказ гривны для покупки валюты и ограничения на репатриацию дивидендов за границу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.