НБУ упростил валютный надзор по ряду операций

Читати українською
Под действие таких операций попадает импорт товаров, которые используются для производства космической и авиационной техники и агрегатов.

Национальный банк упростил валютный надзор за соблюдением предельных сроков расчетов для экспорта работ, услуг и прав интеллектуальной собственности, а также ряда операций по экспорту и импорту товаров, которые являются важными, в частности, для обеспечения обороноспособности страны.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В рамках валютной либерализации Национальный банк упростил валютный надзор за соблюдением предельных сроков расчетов для экспорта работ, услуг и прав интеллектуальной собственности, а также ряда операций по экспорту и импорту товаров, которые являются важными, в частности, для обеспечения обороноспособности страны, надлежащего доступа украинцев к медицинским услугам и развития авиационно-космического строительства», - говорится в сообщении.

Отныне предельные сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям (на сегодня – 365 дней) не будут распространяться на такие из них: импорт товаров по государственным контрактам по оборонному заказу, импорт услуг или лекарственных средств по соглашениям Министерства здравоохранения Украины со специализированными организациями, а также импорт услуг для лечения граждан с редкими заболеваниями.

Также под действие таких операций попадает импорт товаров, которые используются для производства космической и авиационной техники и агрегатов, экспорт-импорт товаров в рамках соглашений о разделе продукции, экспорт работ, услуг (кроме транспортных и страховых услуг и работ) и прав интеллектуальной собственности.

В Нацбанке отмечают, что упрощение валютного надзора за указанными операциями осуществлено с учетом распоряжения Кабинета Министров Украины от 13 февраля 2019 года и проведенных консультаций с Министерством экономического развития и торговли.

Кроме этого, Национальный банк разрешил банкам завершать валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по операциям по экспорту товаров после зачисления средств за аккредитив.

Указанные изменения вступают в силу с 16 мая 2019 года.

Отметим, в рамках снижения валютных ограничений НБУ с марта снизил норму обязательной продажи валюты экспортерами до 30% и разрешил выводить дивиденды.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...