Звонок Путину. Ждать эскалации или перенять тактику Израиля?

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Звонок Зеленского Путину не повлияет на ситуацию на Донбассе. Это бессмысленно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

«У РФ есть стратегия, которая заключается в уничтожении украинского государства. Можно звонить хоть десять раз в день, результат не изменится», – отметил он.

Тем не менее на серьезное ухудшение ситуации на Донбассе Путин сейчас не пойдет. Во-первых, украинские войска полностью владеют оперативной инициативой на линии соприкосновения. Во-вторых, мониторинг ОБСЕ влияет на интенсивность боевых действий на линии соприкосновения, пояснил Грабский.

«При эскалации конфликта мы вернемся к той ситуации, когда военнослужащий освобождается от ответственности за невыполнение заведомо преступного приказа», – уточнил эксперт.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«В случае угрозы жизни личному составу и обороняемым позициям командир самостоятельно может принять решение об открытии огня. Конституция Украины, украинские законы защищают военнослужащего от привлечения к какой-либо ответственности», – подчеркнул специалист.

На его взгляд, будут подавляться очаги сопротивления противника, его инженерные сооружения, подразделения, будет уничтожаться боевая техника.

«Мы вернемся в обычное состояние: военный конфликт низкой интенсивности», – добавил Грабский.

Также, по его словам, звонить Путину не было необходимости. Это скорее был жест в сторону избирателей президента.

«Таким образом пытались показать, что он продолжает играть в игру, но эта игра заведомо проигрышная. Пять лет войны. За эти пять лет уже можно было понять, что такой противник, как РФ, понимает только силу и четко обозначенную позицию», – подчеркнул Грабский.

Специалист акцентировал, что добиться сокращения ударов по украинским войскам можно только нанесением ударов по войскам противника и подавлением каких-либо попыток агрессора развернуть боевые действия.

В этой ситуации наиболее целесообразной является тактика Израиля против арабских террористов – подавление любой активности, которая может угрожать жизни воинам израильской армии и территориальной целостности Израиля.

«Звонок Путину не имел смысла. Не более чем показательное действие, без каких-либо последствий», – резюмировал Сергей Грабский.

Напомним, 6 августа террористы «Л/ДНР» убили четверых украинских воинов, обстреляв позиции Объединенных сил на Донбассе.

Добавим, Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.