Война на Донбассе: какие сигналы Украина и РФ получили от США

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

После обстрелов, которые привели к гибели украинских военных, Россия в который раз нарушила нормы международного права и все договоренности в рамках Минской группы.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что на все мирные инициативы как предыдущей, так и новой украинской власти Россия и ее военные формирования отвечали обстрелами санитарных автомобилей, паспортизацией, невыполнением решения Международного трибунала по морскому праву и другими проявлениями агрессивной политики.

«Французский МИД, который сначала фактически проигнорировал обращение президента Украины Владимира Зеленского о проведении экстренной встречи в рамках Нормандского формата, дал четкий сигнал, что такие встречи пока не нужны», – подчеркнул Мусиенко.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Франция и Германия не выполняют взятые на себя обязательства гарантов выполнения Минских договоренностей, поэтому и говорить в этом формате не имеет смысла, добавил он.

По его мнению, все усилия украинской дипломатичной машины сейчас должны быть сосредоточены на подготовке встречи президентов Украины и США, а также на визите Владимира Зеленского на заседание Генеральной ассамблеи ООН.

Именно Администрация американского президента послала Кремлю минимум три мощных сигнала:

– выход из Договора о РСМД, что позволяет американцам «взять в кольцо» Россию своими ракетами;

– введение в действие дополнительного пакета санкций по делу, связанному с отравлением семьи Скрипалей в Великобритании;

– начало рассмотрения Конгрессом жестких санкций против компаний, которые строят «Северный поток-2».

Именно поэтому наиболее действенным союзником Украины в вопросах отстаивания суверенитета и территориальной целостности были и остаются именно США. Предложение Зеленского Путину встретиться в Минске с участием Франции, Германии, США и Великобритании – хорошая инициатива. Россию нужно вовлечь в международные переговоры. Нельзя отступать, подчеркнул политолог.

«Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи заявил, что Украина должна стать Израилем в вопросах обороны и безопасности. Это удачный пример для подражания», – резюмировал Александр Мусиенко.

Как сообщалось, 7 августа Зеленский позвонил Путину из-за гибели бойцов на Донбассе. В Генштабе говорят, что ВСУ готовы к реагированию на обострение на Донбассе.

Напомним, Зеленский пообещал сделать все, чтобы завершить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.