11 лет спустя: итоги войны для РФ, Грузии и уроки для Украины

Читати українською
Ираклий Джанашияэксперт по вопросам нацбезопасности и обороны УИБ

Российско-грузинская война должна стать уроком для Украины. Во-первых, рассчитывать нужно на себя, а не только на Запад. Во-вторых, нужно избавляться от ставленников Кремля в госаппарате, которых сегодня предостаточно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия.

«Первое вооруженное столкновение с вмешательством РФ началось с Абхазии. Тогда война в Грузии началась в ночь с 7 на 8 августа 1992 года, за несколько дней до начала Олимпиады. Тогда уже было заметно, как западный мир реагирует на события в мире во время Олимпиад. Именно поэтому уже в 2008 году, также в ночь с 7 на 8 августа, но уже во время Олимпиады, РФ инициировала начало новых боевых действий и оккупацию уже Южной Осетии. Реакция западного мира или, точнее, ее отсутствие – один из ключевых факторов произошедшего», – отметил Джанашия.

По его словам, Украине следует извлечь урок, суть которого в том, что рассчитывать нужно только на себя, а не на Запад.

После окончания войны Грузия взяла вектор на прогресс. Оккупация Южной Осетии стала для страны положительным шагом и мотивацией к развитию. Так же было в Украине в 2014 году, но этот порыв был успешно упущен и сведен на нет, напомнил он.

Что бы ни говорили о Саакашвили, но определенные реформы в Грузии он все-таки провел. Однако после его ухода Грузия вернулась на путь стагнации, подчеркнул эксперт.

«РФ снова пытается отвоевать потерянные позиции в Грузии. Гаврилов (представитель Госдумы РФ – ред.) – тому доказательство. Другое дело, что сами россияне действуют неразумно», – добавил он.

РФ пытается решить все вопросы силовыми методами. Если население бунтует, его нужно избивать. В России это срабатывает, в других странах – приводит к агрессивной реакции. Доказательство этому акции протеста народа как в Украине, так и в Грузии. В России это до сих пор не в состоянии осознать.

До сих пор население Грузии винит правительство РФ в произошедших конфликтах, убитых грузинских жителях и потерянных территориях, идти на сближение они не согласны. Тем временем грузинское правительство берет курс на сотрудничество с Россией, большая часть «Грузинской мечты» пророссийская, уточнил специалист.

«Тот же Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии – ред.) является одним из ключевых олигархов РФ и ключевым акционером «Газпрома». И здесь интересен факт, почему же Грузия после войны 2008 года постепенно отказалась от покупки азербайджанского газа и начала покупать российский в два раза дороже. Именно из-за Иванишвили. Ему было выгоднее, чтобы грузины покупали газ у «Газпрома», пополняя его карман», – пояснил он.

По его словам, следует обратить внимание на еще одного пророссийского представителя – министра внутренних дел Гахарию, который еще до 2014 года был гражданином РФ и каким-то образом всего лишь через 2 года возглавил МВД. Таких ставленников в Грузии еще много.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Это еще один из уроков, которые должна извлечь Украина. Должна, но не хочет, поскольку и в Украине ставленников РФ больше, чем в Грузии»_, – резюмировал Ираклий Джанашия.

Напомним, МИД Украины в день одиннадцатой годовщины начала вооруженной агрессии РФ против Грузии осудил развязанную Россией войну и призвал международное сообщество продолжить мероприятия, направленные на восстановление территориальной целостности государств, пострадавших от агрессивной политики Москвы.

Добавим, Владимир Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...