Нужно ли вводить уголовную ответственность за переговоры с РФ?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Инициатива ввести уголовную ответственность за переговоры неуполномоченных на это людей с Россией выглядит очень глупой и скорее показывает слабость президентской команды. Такие меры вводить не нужно, это стирает все границы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

«Конечно, должен быть официальный статус, но если его нет у представителя, который поехал в Москву на переговоры, то это просто частные переговоры каких-то людей. Сажать за это в тюрьму, вводить карательные меры точно не нужно. А где тогда границы? Получается, любого можно будет обвинить? А если человек встречался с родственником из РФ, вел какие-то бизнес-переговоры, тоже обвинять?», – отметил Золотарев.

На его взгляд, данное предложение – большая глупость. У нас есть МИД, который должен вести переговоры с агрессором. Плюс традиционно внешняя политика находится под присмотром президента. Условно говоря, представители МИДа и президента являются теми людьми, которые могут вести переговоры от имени государства.

«Все остальные представители, депутаты, Медведчук, если нет официального статуса, полномочий и если они ведут переговоры с РФ, то следует это воспринимать, как частную позицию. Пускай ездят, а если Зеленский хочет продемонстрировать государственную позицию, то достаточно выйти с заявлением и указать, что визиты Бойко и Медведчука – это их частная инициатива», – подчеркнул он.

«Не нужно здесь вводить уголовную ответственность. Получается, что МИД и ОПУ не могут справиться с Медведчуком и для этого нужна уголовная ответственность? А каким образом сажать собираются?», – уточнил эксперт.

По его словам, ОПУ стоит просто указать, кто от государства уполномочен вести переговоры. С Медведчуком может договариваться кто угодно в РФ, Украине важно сказать, что эти договоренности мы не признаем.

«Если не хотят каких-то последствий, к примеру, от того, что делает Медведчук, то почему не откреститься от него? Почему не говорят, что он это делает сам от себя? Если речь идет об уголовной ответственности, то значит, он действует от лица каких-то государственных контор, которые в определенном порядке делегируют ему полномочия, а президент не может с этими конторами справиться. Здесь скорее у президента сами себя выставляют глупо», – резюмировал Владимир Золотарев.

Как сообщалось, у Зеленского предложили ввести уголовную ответственность за переговоры неуполномоченных на это людей с Россией.

Также о введении уголовной ответственности говорил лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук. Он заявлял, что лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука и Юрия Бойко нужно наказать за проведение переговоров с Москвой о поставках российского газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...