Новый формат: может ли Трамп включиться в переговоры по Донбассу

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Трампу нужно что-то, чтобы выиграть выборы. Для этого нужны быстрые победы, но может ли Украина стать такой быстрой победой – вопрос.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«Возможно, есть надежда на то, что этот вопрос как-то решится до избирательной кампании в США. Одна из претензий, которые предъявлял Трамп Обаме, – что из-за него случилось то, что творит РФ. Трамп изначально говорил, что Обама спускал все РФ, был мягок», – отметил Горбенко.

Он не исключил, что сейчас идет какая-то игра, причем довольно странная, так как еще недавно все говорили, что никаких подвижек по этому вопросу до выборов в США не будет, поскольку быстрого решения нет, а убытки нести США не нужно. Грубо говоря, втягиваться в решение вопросов, которые нельзя решить, Трамп вообще не любит. Ему нужны быстрые результаты с четкой выгодой для себя.

«Возможно, США что-то знают, чего пока не знают другие. Если это просто заявление, то непонятно, зачем Волкеру это говорить. Выборы в Украине прошли, обнадеживать украинцев заявлениями бессмысленно», – уточнил эксперт.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

РФ, конечно, не нужны такие переговоры. Их позиция, как и прежде, такова, россияне в войне не участвуют, а они вообще помощники для «обездоленных республик». России входить в формат переговоров вместе с американцами не очень хочется. Американцы – их противники, а европейцы к ним довольно лояльны, особенно в последнее время, подчеркнул он.

«Конечно, РФ не нужен такой формат, они на это не согласятся, если что-то произойдет. Например, американцы скажут, что они участвуют, при этом у них будет такой аргумент, который и РФ устроит. Что должно случиться, чтобы это было так сейчас? Похоже, что американцы знают что-то такое, чего мы не знаем. Конечно, нужно следить за ситуацией в РФ, уже четко видна дестабилизация», – пояснил политолог.

На его взгляд, сейчас в РФ ситуация дестабилизирована и Путину нужно что-то придумать, просто так уже не выйдет. Продолжаются протесты, которые жестко подавляют, но здесь уже нужно либо совсем вернуть 30-е годы, чтобы все утихло, либо либерализироваться. Плюс пожары не добавляют стабильности.

«РФ горит и в буквальном, и в переносном смысле. Денег нет, люди начинают задаваться вопросом, почему на то, чтобы воевать в Сирии и Украине деньги есть, а потушить пожар – нет», – добавил специалист.

Если предположить, что Трамп уверен, что вопрос с Украиной можно закрыть за год до выборов, тогда он может в это влезть. Мол, самого главного врага мы снова победили, еще с 50-х, но теперь не просто развалили, а победили, отметил он.

«Но пока еще остается сделать много чего, даже если это и возможно», – резюмировал Андрей Горбенко.

Отметим, Курт Волкер заявил, что США готовы рассмотреть привлечение Трампа к Нормандскому формату.

Как сообщалось, встреча Трампа и Зеленского может состояться уже в сентябре этого года.

Напомним, 19 апреля 2019 года Зеленский пообещал сделать все, чтобы завершить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...