У Зеленского хотят продать госбанки. Найдут ли кому и что помешает?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Для того, чтобы продавать банки, их должен кто-то купить. Кто? Пока банковская система Украины не очень привлекает инвесторов, инвестиционный ресурс.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экономический эксперт, аналитик Борис Кушнирук.

«Инвестиции в украинскую банковскую систему пока не очень интересуют. Фактически, доходность госбанков на сегодня обеспечивается исключительно за счет того, что они сидят на облигациях государственных займов. Они не кредитуют реальный сектор. Если это крупные компании, то есть проблема в том, что не могут обеспечить прав кредитора, а малые и средние не имеют такого обеспечения», – отметил Кушнирук.

Во-вторых, есть фактор монетарной политики НБУ. Процентные ставки, которые сейчас есть, делают невозможным кредитование реального сектора. Когда процентная ставка составляет 15-17% годовых, то для реального сектора, бизнеса это безумие, они себе этого позволить не могут. Как следствие, кредитуются две сферы, в частности потребительское кредитование и сфера торговли, уточнил он.

Курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентомСлово и Дело зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019, с которыми будет стартовать новоизбранный президент Украины.

В случае потребительского кредитования реальная ставка по кредитам составляет до 100%. Население, конечно, берет, но не осознает, что происходит. Что касается торговли, то кредиты, как правило, короткие, добавил эксперт.

«Поэтому в таких условиях вряд ли удастся продавать госбанки. Кроме того, какая модель? Укргазбанк еще можно попробовать продать как целостный объект. Другие крупные банки можно продавать только акциями, выставлять какие-то пакеты. Однако, опять же, купить могут только крупные международные институты. Такая покупка по силам корпорациям вроде Всемирного банка. Вряд ли это сейчас реально будет делать какая-то бизнес-структура», – пояснил он.

Что касается «Укрпочты», то ее продажа также возможна в виде выставления акций на биржу, однако для этого нужно урегулировать вопрос социальных функций. На сегодня на госкомпании – «Укрзализныцю», «Укрпочту», «Нафтогаз» – возлагают большие социальные функции. Фактически, заставляют за счет своих доходов ее выполнять, подчеркнул экономист.

«Например, «Укрпочта» вынуждена продавать по заниженной цене. Это приводит к тому, что предприятие работает неэффективно и убыточно. Для этого следует четко определить, что если государство возлагает какие-то социальные функции, то они должны и покрываться за счет государства», – отметил он.

По его мнению, если это будет урегулировано, акции кого-то заинтересуют, однако лишь в таком случае.

«Если же нет, то никто не захочет покупать», – резюмировал Борис Кушнирук.

Как известно, в ОПУ заявили, что в рамках большой приватизации президентская команда планирует продать доли в «Укрзализныце» и «Укрпочте».

Каким был курс доллара, цены на продукты, основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентом – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...