В сети обсуждают идею ОП запустить в Украине международный русскоязычный канал

Читати українською

В Офисе президента планируют создать русскоязычный канал, чтобы бороться за умы украинцев на оккупированных территориях и россиян.
Слово и Дело

В Офисе президента Украины заявили, что планируют запустить международный русскоязычный канал, чтобы бороться «как за умы украинцев на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, так и за умы россиян на территории РФ».

«У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоговорящее население по всему миру», – сообщил заместитель главы ОПУ Кирилл Тимошенко. В команде президента хотят, чтобы это был государственный канал.

«Слово и Дело» разобралось, что об этой идее думают в социальных сетях.

«Почему русскоязычный канал – плохая идея. Ну, во-первых, он уже есть. Государственный UA-TV уже давно вещает, в том числе, и на часть оккупированной территории. Зачем нам еще один? Но это не главное. Создание русскоязычного канала под предлогом борьбы за умы русскоязычных – это подтверждение кремлевской пропаганды, якобы у нас есть разделение на языки. И это очень принципиальный для украинцев вопрос. А это не так», – считает Евгений Назаренко.

«Делают то, что умеют и на чем умеют зарабатывать – на контенте. Вот только что будут показывать – большой вопрос. И самое главное, скорее всего, за наши с вами деньги», – написала Олеся Медведева.

«Проблема даже не в русскоязычном телеканале как таковом. Аргументация понятна. Проблема в другом – в логике, которой руководствуются. Показать людям на оккупированных территориях, что мы единый народ – хорошо. А вот русскоязычный телеканал – это подмена понятий и системы координат. Собственно, Офис президента собирается показать, что Украина отличается от России, у нас демократия, права человека, никто не «заставляет говорить на украинском», что мы способны сделать успешную страну. Почему, когда мы хотим делать успешный проект, он обязательно должен быть русскоязычный? Собственно, сторонники русскоязычного телевидения скажут: «Да в чем проблема, если будет русский язык?». Ответ прост: русскоязычное телевидение – это признание поражения, неумения построить успешный украиноязычный проект, который захотят смотреть и понимать. Русскоязычный государственный телеканал – это о создании альтернативы России. Не Украины», – написал Евгений Будерацкий.

«Нужен ли такой? Да. Почему именно русскоязычный? По той же причине, по которой «Голос Америки» не вещал на СССР на английском. Во-первых, нет, не все в том же Крыму достаточно понимают украинский. Во-вторых, пропаганда всегда ведется на языке, наиболее простом для восприятия аудитории. Причем это касается не только языка в значении «русский-украинский-английский», но и в значении «наиболее понятный им стиль общения, мемы, обороты, штампы, цитаты». Если вы не готовы с этим мириться по идеологическим соображениям, вы подобны мусульманским проповедникам, которые читают вам Коран на арабском в надежде, что сами звуки святого языка обратят вас на путь истинный, а перевод искажает суть. Возможно, пропаганда – не ваш конек», – написал Виктор Трегубов.

Напомним, команда президента Владимира Зеленского планирует ликвидировать Министерство информационной политики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.