Парламентские выборы-2019: главные тренды и выводы кампании

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Еще год назад в президентских рейтингах лидировала Тимошенко, а об участии Зеленского можно было только догадываться. За год ситуация кардинально изменилась.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков.

«За год Зеленский – президент. У него в руках парламент, вскоре он будет контролировать правительство и, возможно, большинство местных советов. Старую политическую элиту снесло цунами, пришли новые времена и новые люди», – отметил Войтков.

На его взгляд, можно сделать несколько выводов из данной ситуации. Во-первых, политический «совок» уходит в прошлое – люди не хотят просто так отдавать власть «крепким хозяйственикам» и различным «благодетелям», которые вместо них якобы все порешают. Они хотят, чтобы их слышали, с ними заигрывали, к ним проявляли уважение и главное – были искренними.

Парламентские выборы-2019: кто проходит в Раду по мажоритаркеПрактически во всех областях лидирует партия Слуга народа. В Киеве СН взяла все мажоритарные округа.

«Во-вторых, доверие было и остается суперактивом. Если вы где-то ошиблись, а потом снова ошиблись, а затем еще раз, отыграть ситуацию будет крайне трудно. О Мальдивах вам вспомнят, даже если у вас много заслуг», – подчеркнул эксперт.

В политике возможно все, особенно если вы оседлали волну общественных трендов. Еще один показательный аспект заключается в том, что партийный бренд может гарантировать половину успеха на мажоритарке при условии, если бренду доверяют, уточнил он.

«В политике, как и везде, важна стратегия – куда направляетесь, с кем, на кого опираетесь, какие ресурсы есть и так далее. Но в украинской политике доминирует набор хаотичных действий и ситуативных союзов. Поэтому никаких сюрпризов на выборах, для многих это вполне ожидаемый результат», – резюмировал Валентин Войтков.

«Слово и Дело» выяснило, что партии IX созыва наобещали в три раза больше, чем их предшественники.

Какая партия заведет наибольшее количество депутатов по мажоритарным округам – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...