Разглашение Сытником и Лещенко данных о Манафорте: суд отменил решение

Читати українською
Апелляционный админсуд удовлетворил жалобу директора Национального бюро и члена парламента на удовлетворенный иск Борислава Розенблата.
Борислав Розенблат, Артем Сытник и Сергей Лещенкофото: «Слово и Дело»

Суд удовлетворил жалобу Национального антикоррупционного бюро и народного депутата Сергея Лещенко и отменил решение Окружного административного суда города Киева, которым их действия по разглашение данных о бывшем руководителе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта признали противоправными.

Такое решение 16 июля принял Шестой апелляционный административный суд, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, народный депутат, обвиняемый в «янтарной деле» Борислав Розенблат подал иск к Сытнику и Лещенко. В нем он просил признать противоправными действия директора НАБУ и нардепа о разглашении и распространение информации о бывшем главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта. В частности, речь идет о наличии фамилии и подписей Манафорта в «черной бухгалтерии» Партии регионов в материалах досудебного расследования, что стало следствием вмешательства в избирательные процессы США в 2016 году и нанесло ущерб интересам Украины.

Указанный иск судья Окружного административного суда города Киева Виталий Катющенко удовлетворил частично. Так, суд признал противоправными действия Сытника о разглашении данных о Манафорте и действия Лещенко относительно вмешательства во внешнюю политику Украины, которые были осуществлены путем распространения данной информации о Поле Манафорте.

На указанное решение были поданы апелляционные жалобы. Суд открыл по ним производство. Уже 16 июля Шестой апелляционный админсуд жалобы удовлетворил. Судьи установили, что Розенблат не предоставил суду надлежащих, достоверных и допустимых доказательств, а только ссылки на публикации и статьи СМИ, а также комментарии народных депутатов, политиков, государственных служащих и других лиц. Так, суд не нашел доказательств того, что распространенная Лещенко информация о Манафорте была получена последним от детектива НАБУ или прокурора САП, или любого другого правоохранительного органа. Поэтому нардеп никакого разрешения на публикацию указанной информации от следователя или прокурора не должен был получать.

Также Розенблат не доказал того, что распространение Лещенко информации о Манафорте стала основанием для обнародования негативных публикаций о нем и стало большим резонансом в американской политике и привело к увольнению.

Напомним, этот же суд ранее обязал НАБУ показать меморандум с ФБР. Правда апелляционный суд такое решение отменил.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.