Суд признал конфиденциальным содержание меморандумов НАБУ и ФБР

Читати українською
Апелляционный суд отменил решение, которым НАБУ обязали показать конфиденциальные меморандумы с ФБР

Шестой апелляционный админсуд по жалобе НАБУ отменил решение, которым ведомство обязывали предоставить общественной организации копии Меморандумов о взаимопонимании с ФБР США.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 13 марта.

С запросом на копии меморандумов в 2017 году обратилась общественная организация «Правовое государство».

Письмом атташе по правовым вопросам ФБР Посольства США в Украине от 28.02.2018 года Национальное бюро проинформировано, что любые публичные заявления относительно содержания меморандумов могут осуществляться только по согласованию с обеими органами - НАБУ и ФБР.

НАБУ, ссылаясь на конфиденциальность, предоставило ОО копии с названием документа, подписью уполномоченного лица НАБУ и датой подписания. А остальные листы были пустыми. Общественная организация пожаловалась на бездействие и 23 ноября 2018 иск был частично удовлетворен.

Суд первой инстанции сделал вывод, что есть обязательства по неразглашению конфиденциальной информации о существовании Меморандума, а не конфиденциальности текста, установлено ограничение в разглашении информации, полученной в результате обмена информацией в соответствии с настоящим Меморандумом, но не установлено никаких ограничений на распространение текста в случае распространение информации о существовании. Тем более, что НАБУ сообщило о подписании меморандумов у себя на сайте.

Однако апелляционный суд считает, что НАБУ правильно предоставило ответ на запрос, поскольку именно содержание документа является конфиденциальным, а судом первой инстанции нарушены нормы материального права, что привело к ошибочному решению дела. В итоге решение первой инстанции было отменено и в иске о предоставлении копий меморандумов полностью отказано.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник рассказал о сотрудничестве НАБУ с ФБР. Ранее руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал о роли работников ФБР в НАБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...