Украина хочет смягчить требования по ценам на газ. Согласится ли МВФ?

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Никакой скидки кредиторы сделать не могут, переходной период мы просили уже несколько раз. Что мы еще можем предложить, непонятно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Все предыдущие годы МВФ настаивал на либерализации рынка газа и, по сути, переходе к импортному паритету. Непонятно, почему они должны отказаться от этой позиции. Каким образом? Все эти вещи сохранены в меморандумах, причем не только в последнем, но и в предыдущих также. Пока этой возможности нет», – отметил Марунич.

Более того, непонятно, что Украина может предложить кредиторам. Если Украина снова предложит переходной период, то на это вряд ли пойдут. Их и так у нас было несколько, добавил он.

«Поэтому, скорее всего, МВФ будет, как и прежде, настаивать на своем – на запуске системы импортного паритета, переходе к импортному паритету по цене на газ для населения. Это то, что в Украине должно произойти с 1 января 2020 года», – уточнил эксперт.

По его словам, их задача, чтобы не было никаких искривлений на рынках энергоносителей, то есть не было дотаций.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

«Нечего предложить. Дискуссия идет уже многие годы. МВФ занимал четкую и жесткую позицию – переход к импортному паритету. В конце концов, это было отображено в решениях Кабмина. С 2020 года должен быть запущен паритет по газу для населения», – пояснил он.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар отметил, что с точки зрения либерализации газового рынка, снижать цену на газ не нужно. Цены у нас остаются ниже паритета импортной цены. МВФ все равно будет настаивать на их повышении.

«МВФ откроет меморандум и укажет на конкретный пункт, который Украина обязалась выполнять. Фонд не согласится с такой логикой исходя из духа и буквы подписанного меморандума», – уточнил он.

С точки зрения либерализации газового рынка, это шаг в не совсем правильном направлении. Впереди новый отопительный сезон 2019/2020, подчеркнул специалист.

«Россия устроит прекращение транзита газа через Украину, и должна быть закачка газа в газохранилища, чтобы накопить максимальное его количество. Чтобы потом в ситуации невозможности взять газ по реверсу у нас был свой газ. Нам срочно нужно обеспечить страну газом собственной добычи. Должен быть газ в подземных хранилищах, который нужно поднять, и развернуть нашу систему в реверс, как это делали в 2009 году. Продержаться нужно всю зиму, а не три недели, как в 2009-м», – пояснил он.

Как сообщалось, на следующих переговорах в сентябре позиция Украины будет такова, чтобы была более мягкая позиция МВФ по ценам на газ и либерализации рынка газа.

Как известно, 27 апреля 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что цены на природный газ для населения больше не будут расти.

Отметим, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.