«Батькивщина» и «Голос»: какова роль партий в распределении должностей

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

По предварительным результатам подсчета голосов ЦИК, у партии «Слуга народа» будет 230-240 мандатов. Таким образом, они создают однопартийное большинство, то есть одна партия образует коалицию, поэтому теряется роль золотой акции партий «Батькивщина» и «Голос», которые хотели в коалицию. При таких условиях «Слуге народа» не нужны никакие партнеры.

Такое мнение в своем блоге выразил политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, передает «Слово и Дело».

На его взгляд, несмотря на то, что «Слуга народа» получает большинство, и им не нужны партнеры, коалиция будет сформирована. Вероятно, с партией Святослава Вакарчука и, возможно, с партией Юлии Тимошенко.

«Какова роль этих партий в распределении должностей? Думаю, что «Голосу» могут пообещать возглавить два министерства и, возможно, один-два комитета. То же будет касаться и «Батькивщины», – отметил он.

Второй месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещанияЕжедневно в режиме онлайн мы следим за обещаниями политиков, в частности, за тем, что обещает и как выполняет это президент Зеленский. Спустя два месяца его президентства можем снова говорить об общем количестве его выполненных и проваленных обещаний.

Однако создание этой коалиции будет исключительно на условиях партии президента Владимира Зеленского, а «Голос» и «Батькивщина» будут выбирать, соглашаться на них или нет. Поэтому говорить, что премьер-министр должен быть только из этих двух партий, не приходится. Его кандидатура, вероятно, будет компромиссной, такой, которая будет устраивать всех, добавил эксперт.

«Роль партий Вакарчука и Тимошенко сводится к добавлению голосов «Слуге народа» на случай непредвиденной ситуации, например, если мажоритарщиков будет мало и хватает голосов для конституционного большинства. Так они захотят закрепиться», – уточнил он.

«Однако «Слуга народа» не боится брать власть в свои руки, формировать большинство на своих условиях с превалирующей ролью», – резюмировал Александр Мусиенко.

«Слово и Дело» выяснило, как Зеленский выполнял свои обещания в течение второго месяца президентства. Как выполняет обещания Офис президента – здесь.

Также мы выяснили, что партии IX созыва наобещали украинцам в три раза больше, чем их предшественники.

Напомним, с программами партий, которые проходят в новую Верховную раду, можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...