Партийный провал: какие политсилы не смогли воспользоваться шансом

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Неправильной была концепция участия в выборах таких политических сил, как «Гражданская позиция» и ВО «Свобода». Они сыграли на пророссийские силы, оттащив несколько процентов от проукраинского электората.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

«Это такой результат, который важен для украинского избирателя. Если добавить еще несколько сил, например, Радикальную партию, то около 10% проукраинского электората не будут представлены в новой ВР. Среди пророссийского электората процент значительно меньше», – отметил Дуда.

Настоящий провал потерпел лидер «Гражданской позиции» Гриценко. Чуть больше 1% – это неадекватный результат для самого Гриценко, добавил он.

Выборы-2019: сколько средств из госбюджета получат партии, преодолевшие 2%Слуга народа будет получать из бюджета около 537 млн гривен, Оппозиционная платформа – 141 млн гривен.

«Понятно, что у них не было никаких шансов пройти в парламент. Однако все же такой результат – это провал. Сама избирательная кампания, которая была проведена, неудачная. Да, они не могли претендовать на место в Раде, но по крайней мере на 2%, что дает возможность государственного финансирования, они могли легко рассчитывать, но не получили и этого», – уточнил эксперт.

Также, по его словам, разочаровал националистический блок. Для них это очень низкий результат. Тем более, что объединились несколько националистических сил. С другой стороны, это свидетельствует о том, что в этой электоральной нише появился другой лидер – «Европейская солидарность». Получается, что партия полностью восполняет потребность избирателя в такой программе, а националистические силы в своей программе ничего нового предложить не смогли.

Еще одна партия, для которой выборы стали большой политической неудачей, – «Украинская стратегия Гройсмана». Нельзя сказать, что это электоральная неудача, поскольку у партии Гройсмана не было много времени для кампании, но это все равно проигрыш, подчеркнул он.

«Да, партия Гройсмана не имела времени на развертывание кампании, они только созданы, это стоит учесть. Поэтому очевидно, если оценивать сугубо по партийному эффекту, это неплохой результат. Но с точки зрения самой репутации Гройсмана, того, как он вел кампанию, это огромный проигрыш. Стратегически и Гройсман, и партия допустили большие ошибки», – резюмировал Андрей Дуда.

Читайте, сколько средств из госбюджета получат партии, преодолевшие 2%. Также «Слово и Дело» подвело итоги выборов в фактах и цифрах.

Ранее мы выяснили, что партии IX созыва наобещали украинцам в три раза больше, чем их предшественники.

Напомним, с программами партий, которые проходят в новую Верховную раду, можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...