Убийство Шеремета: журналисты обратились к президенту

Читати українською
Национальный союз журналистов считает, что первым вопросом для совета по вопросам свободы слова при президенте должен стать отчет силовиков по расследованию убийства журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета.

Национальный союз журналистов считает, что первым вопросом для Совета по вопросам свободы слова при президенте должен стать отчет силовиков по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины.

Почему не расследуется убийство Шеремета?20 июля 2016 года в Киеве был взорван автомобиль журналиста Павла Шеремета. О перспективах раскрыть убийство журналиста рассказали эксперты.

«Несмотря на неоднократные публичные обещания чиновников, преступление за три года не расследовано, заказчики убийства не названы, виновных не наказали. Именно поэтому отчет руководителей силовых структур о ходе расследования является крайне актуальным. И будущий совет по вопросам свободы слова должен начать свою работу именно с заслушивания отчета по «делу Шеремета», - рассказал председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

В организации считают, что лучшим свидетельством серьезности намерений команды президента Владимира Зеленского получить авторитет в сфере защиты свободы слова станет рассмотрение на первом заседании совета «дела Шеремета».

Напомним, 17 июля офис президента сообщил, что создает совет по вопросам свободы слова при президенте и зовет туда журналистов.

Завтра, 20 июля, в Киеве и Минске пройдут акции к третьей годовщине убийства журналиста Павла Шеремета, которое до сих пор не расследовано.

Один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.

Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но за три года ни организаторов, ни исполнителей взрыва не установило.

Полиция квалифицировала убийство по статье «умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц».

В начале расследования пятый президент Петр Порошенко называл его делом чести полиции и обещал сделать все, чтобы виновных наказали. В мае 2017 года президент признался, что ждал лучшего результата.

В сентябре 2017 года стало известно, что главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «которые участвуют в уголовном судопроизводстве».

13 апреля 2018 года заместитель главы СБУ Виктор Кононенко констатировал, что за почти 2 года расследования следствие не имеет реальной доказательной базы по делу об убийстве Шеремета.

В августе 2018 года в ГПУ заявили, что не нашли оснований считать убийство Шеремета терактом.

В июне 2019 года Международная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ) призвала президента Владимира Зеленского привлечь к ответственности виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета и помочь освободить ряд журналистов из мест несвободы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...