Интеграция энергосистемы в ЕС: выполнит ли обещание «Европейская солидарность»

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. Уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть программное положение партии «Европейская солидарность» в энергетической отрасли. В партии считают, что разработка и добыча государством газа, угля, других ресурсов должна покрываться за счет средств, полученных от его продажи, и привлечения инвестиций, а ключевой задачей называют интеграцию Украины в энергетический рынок ЕС.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что первую часть программного положения, конечно, нельзя назвать нереалистичной, но она ничем не отличаются от того, что обещали ранее.

«Все это было в программе в 2014-2015 годах. И действия этой партии, которая на то время находилась в коалиции, подтвердила ее полную несостоятельность в реализации собственных обещаний», – подчеркнул Рябцев.

По его словам, в Стратегии-2020 есть соответствующий раздел. Также, если открыть концепцию развития газодобывающей отрасли, там указаны эти меры. Однако за все это время партия, которая была у власти, не создала условий, базы, чтобы эти обещания превратить в реальность.

«Если партия оказалась не способна превратить лозунги в действия на протяжении долгого времени, то вряд ли эти обещания станут реалистичными теперь», – уточнил он.

Что касается программного положения об интеграции рынка в ЕС, то это реально, но процесс уже и так запущен и зависит в принципе от выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, добавил эксперт.

На данный момент отсутствуют какие-либо признаки того, что следующее правительство будет бойкотировать выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС, акцентировал он.

«Даже если предположить, что что-то произойдет, будет какая-то коалиция с определенными взглядами, нет оснований говорить, что интеграция рынка в ЕС будет остановлена. Процесс уже начался», – пояснил специалист.

По его мнению, сейчас самое главное – продолжить выполнять планы, которые были указаны. А план предполагает синхронизацию электроэнергетических систем Украины и континентальной Европы. Он рассчитан на 5 лет, уже прошло больше года.

Люстрация, сокращение аппарата чиновников: что обещают партии на выборах-2019Сократить количество чиновников и нардепов и провести аудит госфункций обещают одни политики, в то время как другие будут требовать отмены люстрации и амнистии для политзаключенных.

«Там говорится и об открытии газового рынка, что уже частично есть. Порядка 70 компаний, которые импортируют газ. По рынку нефтепродуктов мы также во многом едины с европейским. Нормативная база у нас похожа. С углем есть вопросы. Нужно принять законы о рынке, соответствующие тем, которые есть на газовом и электрическом рынке. Это сделать вполне реально», – отметил энергетик.

Данные задачи – одно из требований по ассоциации с ЕС, так что курс интеграции будет продолжен, добавил он.

«Но в данном случае это обещание партии ЕС нельзя считать целью, процесс уже запущен», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент, – в нашем тесте.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...