Украинцам пообещали новую минималку: повысят ли зарплаты до 5500 грн

Читати українською
Андрей Новак

Заявления премьер-министра о резком повышении минимальной зарплаты до 5500 грн в следующем году и динамичном росте средней зарплаты до $620, которое неизвестно почему премьер указывает в долларах, стоит рассматривать в ключе предвыборной кампании.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Сейчас это исключительно пиар-заявления. Накануне выборов все участники процесса, провластные и оппозиционные силы забрасывают в информационное пространство многообещающие предложения. Цель одна – завоевать как можно больше голосов избирателей. При этом никто не дает инструментов, за счет чего такие обещания будут выполнены», – отметил Новак.

Дело в том, что можно повысить минималку не только до 5,5 тыс. грн, но и до 15 тыс. грн, дело не в номинальном количестве денег, а в их покупательной способности, добавил он.

«Если наращивать социальные платежи в темпах, значительно выше роста реальной экономики, то на выходе мы будем иметь только негативные процессы. В частности, высокие темпы инфляции, девальвацию гривны. В итоге за номинально большие деньги в сумме человек может купить меньше товаров и услуг», – пояснил экономист.

Он напомнил, что подобную историю украинцы уже проходили в первой половине 90-х годов. Тогда все украинцы номинально были миллионерами, но купить за эти миллионы могли все меньше товаров и услуг.

«Сегодня реальный рост экономики в пределах 2,5-3%. При таком росте социальные платежи, чтобы они не обесценивались, можно поднимать на 5%, максимум – на 10%, однако не на 20-30-50%. Результат будет негативный. Получим бумеранг в виде высокой инфляции, скачка цен, падения гривны. В конце концов все сойдет к тому, что государство вынуждено будет увеличивать государственный долг, чтобы выполнять эти социальные платежи», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, цифра, которая заложена в бюджетной декларации на 2020 год, более реалистична – 4723 грн. Хотя это также завышенные темпы роста по сравнению с реальными темпами роста ВВП страны, но все же выглядит более приемлемо.

«Можно, конечно, напечатать гривны, чтобы повысить зарплаты до 5,5 тысяч, но мы уже это проходили», – резюмировал Андрей Новак.

Отметим, по словам Гройсмана, минимальная заработная плата в Украине в 2020 году составит 5500 гривен, а средняя зарплата в ближайшие полтора-два года – 620 долларов

Напомним, 16 июня 2019 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал в течение двух лет увеличить минимальную заработную плату до 300 долларов.

Как выполняет обещания Владимир Гройсман – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...