МОЗ закупит дополнительные вакцины против кори

Читати українською
Потребность в вакцинах в Украине постоянно растет. Общая их потребность превышает 5 млн доз.

Министерство охраны здоровья Украины закупит дополнительные дозы вакцин против кори, паротита и краснухи.

Такое постановление одобрил Кабинет министров, сообщает «Слово и Дело» в среду, 17 июля.

Согласно пояснительной записке, МОЗ предоставят разрешение на закупку вакцин за счет остатков средств, которые образовались на счетах специализированных организаций, которые закупали вакцины ранее: почти 210 млн гривен с 2016 года и около 67 млн гривен с 2017 года.

Подчеркивается, что потребность в вакцинах постоянно растет, так как в Украине с 2018 года началась вторая волна вспышки кори с показателем в более 10 тысяч заболевших в месяц. Отмечается, что общая потребность в вакцинах превышает 5 млн доз.

В связи с тем, что вакцины нужно заказывать заранее, МОЗ просил успеть разместить заказ по ценам 2018 года – 121,5 грн за дозу.

Отмечается, что в ходе рассмотрения документ вызвал ряд возмущенных замечаний со стороны Госзазначейства и Минфина. В свою очередь и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун обвинила их в срыве закупок. Однако по итогу проект постановления утвердили.

Напомним, в Украине продолжает падать уровень заболеваемости корью. На 28-й неделе было зафиксировано 345 случаев заболевания – 180 взрослых и 165 детей.Всего с начала года в Украине корью заболели 56 105 человек, 18 умерли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...