В МОЗ настаивают на безопасности вакцинации от кори во время эпидемии гриппа

Читати українською
Министерство охраны здоровья Украины опровергло заявления комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья об опасности вакцинации от кори во время эпидемии гриппа.

Министерство охраны здоровья Украины опровергло заявления комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья об опасности вакцинации от кори во время эпидемии гриппа.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Facebook МОЗ.

МОЗ отправит почти 400 тысяч доз вакцины от кори в регионыПервыми получат вакцины западные области, где сейчас регистрируется больше всего случаев заболевания корью.

В министерстве заявили, что в комитете «распространяют ложь».

«Члены комитета по вопросам охраны здоровья Верховной Рады распространяют ложь, которой запугивают украинцев относительно спецоперации по иммунизации против кори ... Манипулятивные заявления с умышленно искаженными фактами некоторых народных депутатов и экспертов подрывают доверие украинцев к вакцинации и государству и запугивают граждан, ставя под угрозу основные основы национальной безопасности», – говорится в сообщении.

В МОЗ подчеркнули, что вакцинация против кори безопасна во время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Ученые анализировали отдельные случаи бактериальных и вирусных инфекций в популяции в течение так называемых «периодов риска» после прививки (0-30 дней, 31-60 дней и 61-90 дней). Их вывод – вакцина КПК не повышает риски этих инфекций. То есть не «перегружает» иммунную систему, не ослабляет защиту», – отметили в министерстве.

Также в ведомстве сообщили, что легкие сопутствующие инфекции не рассматриваются как противопоказания к вакцинации. Отмечается, что введение вакцины КПК (комплексной вакцины от кори, паротита и краснухи) не рекомендуется только лицам с высокой температурой тела или другими признаками серьезного заболевания.

Кроме того, противопоказания к прививке КПК включают тяжелые аллергические реакции на введение предыдущей дозы этой вакцины в виде анафилактического шока или токсической эритемы или тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины (например, неомицин или желатин); беременность; тяжелый иммунодефицит; прогрессирующую ВИЧ-инфекцию; прогрессирующую лейкемию или лимфому, другие тяжелые онкологические заболевания; проведение терапии высокими дозами стероидных гормонов, алкилированными или метаболическими препаратами, проведение лучевой терапии, которая подавляет иммунитет.

Напомним, ранее комитет ВР по вопросам охраны здоровья предупредил о рисках вакцинации от кори во время эпидемии гриппа. Так, члены комитета заслушали заведующего кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Ольгу Голубовскую, которая подчеркнула, что проводить массовую вакцинацию от кори в данный период «категорически нельзя».

Также сообщалось, что в течение 2018 года более 54 тысяч украинцев заболели корью.

Добавим также, комитет Рады по вопросам охраны здоровья просил МОЗ назвать сроки годности имеющихся вакцин от кори.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.