Супрун развенчала мифы о реакции организма на вакцинацию

Читати українською
И. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун рассказала в Facebook об одной из самых мифологизированных тем относительно вакцинации – реакции после прививок.

И. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун рассказала в Facebook об «одной из самых мифологизированных тем относительно вакцинации» – реакции после прививок.

Об этом пишет «Слово и Дело».

«Речь идет о таких поствакцинальных реакциях, как повышение температуры, появление отека, уплотнения или покраснение в месте инъекции. В основном они происходят в течение одного-двух дней и являются абсолютно ожидаемыми», – говорится в сообщении.

Такие реакции организма связаны с механизмом действия определенных вакцин. Чтобы сформировать оптимальный иммунный ответ на введенные антигена (компонент вакцины, в которых собственно и формируется иммунитет) к вакцинам добавляют специальные вещества-адъюванты. Они усиливают местную реакцию и способствуют тому, чтобы больше клеток крови отреагировали на введенную вакцину. Таким образом наш организм замечает введенные антигены, в вакцине, и вступает с ними в активное взаимодействие.

«Покраснения, как реакция после прививки, чаще всего не является аллергической, поэтому давать ребенку противоаллергические средства необоснованно. Кроме того, развитие анафилактических реакций (чрезвычайно редких тяжелых и опасных аллергических реакций) эти препараты тоже не предупреждают. Таким образом вы даете ребенку лишние лекарства, пользы от которых нет, зато возможные побочные действия», - говорится в сообщении.

Также не стоит давать ребенку жаропонижающее «для профилактики».

«Рекомендуемые препараты для снижения температуры - парацетамол или ибупрофен. Ни в коем случае не рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. В любом случае относительно дозирования лекарств, посоветуйтесь с вашим педиатром или семейным врачом», - пишет Супрун.

Чтобы уменьшить отек и покраснение нельзя использовать мази, йодные сетки, листья капусты или компрессоры. Это может способствовать увеличению размера покраснения или уплотнения в месте прививки и даже ожога. Поэтому никаких манипуляций с местом инъекции проводить нельзя. Уплотнение пройдет само по себе, если не вмешиваться.

Также Супрун советует проводить с ребенком после прививка много времени на свежем воздухе, потому что прогулки помогают избавиться от стресса.

К врачу стоит обращаться, только если покраснение или температура начались через 2 дня после прививки, покраснение увеличилось в размере (более 5 см), либо же боль в месте инъекции усиливается через 3 дня.

Ранее Супрун рассказала, как поддерживать работу почек.

Также напомним, Супрун назвала суточную норму потребления сахара.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...