100 тыс. грн при рождении ребенка. Выполнит ли партия ОПЗЖ обещание?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт
Андрей Новак

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть программное положение партии «Оппозиционная платформа – За життя» по социальному обеспечению. В частности, в партии обещают повысить выплаты при рождении ребенка: за первого ребенка – 100 тыс. грн, за второго – 200 тыс. грн, за третьего и последующих – 400 тыс. грн.

Экономический эксперт Борис Кушнирук отметил, что подобная философия в принципе ошибочна. Ввели ее при Ющенко. Это показало условную эффективность, но в большей степени злоупотребления.

«Вопрос заключается в том, что начинают рожать детей те, кто удерживать их не может, просто хочет получить выплаты от государства при рождении ребенка. В результате ничего хорошего с точки зрения общества это не дает. После рождения детей нужно воспитывать, но у таких родителей нет ни желания, ни средств для этого. Просто родили ребенка ради получения средств от государства», – пояснил Кушнирук.

По его убеждению, сама философия, что за рождение детей, будут выплаты неправильна. Демографическая ситуация – это проблема не украинская, а мировая. Решать вопрос рождаемости с помощью выплат за рождение ребенка – наименее эффективный путь с точки зрения общественной задачи. Это популизм, хотя нельзя сказать, что это нереально.

«Это не чрезмерные расходы. Нельзя сказать, что эти средства невозможно вообще выплатить или найти дополнительные несколько миллиардов гривен на эти цели. Средства теоретически найти возможно, но то, что это будет провоцировать негативные явления, – факт. Обещание популистское и указывает на непонимание проблем», – констатировал Кушнирук.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что данное обещание является очередным предвыборным пиар-продуктом.

«Особенно интересно сравнить эту политическую силу с тем периодом, когда они были властью, когда они руководили правительством, когда кних был свой президент, который ничего не сделал по этим льготам. Это не что иное, как предвыборный популизм», – подчеркнул Новак.

Чтобы реализовать инициативу и выплачивать такие средства при рождении, государственный бюджет должен увеличиться, причем минимум в два раза, добавил он.

«В рамках действующего бюджета осуществить все эти выплаты невозможно. Для этого нужна хотя бы детенизация экономики и гораздо более высокие темпы роста экономики, чем 2-3%, которые мы имеем сейчас. При таких темпах роста, размере тени бюджет не может вытянуть социальные обещания, указанные в программе. Для этого нет соответствующих средств», – уточнил эксперт.

Он обратил внимание, что, к сожалению, программы наших политических субъектов – это далеко не то, что политические программы политиков Западной Европы. В том смысле, что если в программе что-то записано, то политик обязан это выполнить. Если нет – за него не проголосуют.

Пенсии и льготы: что обещают партии на выборах-2019Пенсии по 7 тысяч гривен, накопительную систему с ежегодной индексацией и 400 тысяч гривен за третьего ребенка щедро обещают политсилы, которые могут пройти в парламент.

«У нас связи и зависимости между выполнением программы и голосованием нет. Поэтому политики этим пользуются и выписывают свои программы так, чтобы максимально понравиться максимальному количеству избирателей», – резюмировал Андрей Новак.

Подробнее о том, что партии обещают украинцам по пенсиям и социальным льготам, – здесь. Что обещают политические партии на выборах-2019 по зарплатам – на инфографике.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...