Социологи назвали лидеров симпатий и антипатий украинцев

Читати українською

Наиболее положительно среди политиков и общественных деятелей украинцы относятся к действующему президенту Владимиру Зеленскому, наиболее негативно - к его предшественнику Петру Порошенко.

Наиболее положительно среди политиков и общественных деятелей украинцы относятся к действующему президенту Владимиру Зеленскому, наиболее негативно - к его предшественнику Петру Порошенко.

Как пишет «Слов и Дело», об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 25 июня по 7 июля.

Первый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещанияБолее двух десятков новых обещаний дал шестой президент Украины в течение первого месяца работы. Три обещания Зеленский выполнил, пять – провалил.

Отмечается, что респондентам задавались вопросы «Кого из этих политиков или общественно-политических деятелей Вы знаете? Как Вы в целом относитесь к этому политику - положительно, отрицательно или нейтрально?» по ряду общественно-политических деятелей. Согласно данным опроса, Зеленского знают 99,3% украинцев, 67,8% из них - имеют положительное отношение к нему, 8% - отрицательно относятся к главе государства, 17% - имеют нейтральное отношение 7,1% имели проблемы с ответом на вопрос.

Председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков имеет такой уровень поддержки: 51,6% - положительной, 10,7% - отрицательной, 24,6% - нейтрального отношения, 37,3% опрошенных не знают, кто такой Разумков.

На третьем месте среди тех, кого поддерживают украинцы, - представитель президента Верховной Раде Руслан Стефанчук: 41,1% позитивного отношения, 16,6% - отрицательного, 25,5% - нейтрального. В то же время знают, кто такой Стефанчук, лишь 25% опрошенных социологами украинцев.

Наименьший уровень позитива вызывает у респондентов действующий министр внутренних дел Арсен Аваков - 5,9%, 54.5% опрошенных относятся к нему отрицательно, но 27,1% - имеют нейтральное отношение.

Наиболее негативное отношение, согласно исследованию, - к пятому президенту Петру Порошенко (известен 99,6% опрошенных) - 70,9%. Положительно относятся к нему - 12,7% респондентов, нейтрально - 13,4%.

Со всеми результатами можно ознакомиться в таблице.

Опрос КМИС проходил с 25 июня по 7 июля. Методом личного интервью социологи опросили 2004 респондентов, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

А для того, чтобы быстро сориентироваться в обещаниях партий, посмотреть их списки, понять, кто из кандидатов-мажоритарщиков не справился с обещаниями ранее, «Слово и Дело» собрало все данные в одном интерактивном разделе.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: