Дело Дельта банка: суд отказал НАБУ в иске из-за решения КСУ

Читати українською
Столичный хозсуд отказал Национальном бюро в иске к Дельта банку и кипрской компании по договору уступки права требования.

Хозяйственный суд отказал Национальному антикоррупционному бюро в иске о признании недействительным договора уступки права требования заключенного между Дельта банком и кипрским оффшором Kalouma Holdings Limited из-за решения Конституционного суда Украины, которым НАБУ лишили полномочий на подачу таких исков.

Такое решение 27 июня принял судья Хозсуда города Киева Валерий Пинчук, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, НАБУ расследует уголовное производство по факту возможной растраты денежных средств, предоставленных Национальным банком Украины в качестве рефинансирования Дельта банку. Указанная растрата якобы происходила путем дальнейшей передачи этих средств Дельта банком в залог австрийскому банку Meinl Bank Aktiengesellschaft по обязательствам компании Silisten Trading Limited, которые позже списали и перечислили другим компаниям, а также частным лицам.

В ходе расследования детективы установили, что между Дельта банком и кипрской фирмой Kalouma Holdings Limited был заключен договор уступки права требования. Этим договором банк передал компании Kalouma Holdings Limited право требования к Silisten Trading Limited, за которую поручился деньгами Дельта банк на своем счету в Meinl Bank Aktiengesellschaft (95 млн долларов). Одновременно с этим, Kalouma Holdings Limited потеряла право требования к Дельта Банку в размере указанной суммы по договору о привлечении средств. Позже со счета Дельта банка в Австрии были списаны почти 87,3 млн долларов за невыполнения Silisten Trading Limited своих обязательств перед Meinl Bank Aktiengesellschaft. В свою очередь Дельта банк получил право требования от компании Silisten Trading Limited вернуть указанные средства, однако благодаря договору уступки права требования это право перешло к Kalouma Holdings Limited.

Таким образом, как считают в НАБУ, такой договор не соответствует положениям части 1 статьи 203, ч. 3 ст. 228 Гражданского кодекса Украины, ч. 1 ст. 207 Хозяйственного кодекса Украины и нарушает пункт 3.9 Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине, утвержденной поставочных правления Нацбанка. В связи с этим НАБУ просило признать недействительным договор уступки права требования, заключенный между Дельта банком и Kalouma Holdings Limited.

Изучив иск, судья Пинчук отказал в удовлетворении. Он указал, что 6 июня Конституционный суд Украины признал неконституционным положение статьи 17 закона «О НАБУ», которое позволяло НАБУ обращаться в суды с иском о признании сделок недействительными. Таким образом, у Бюро не было правовых оснований для обращения в суд с таким иском. Более того, по мнению судьи, НАБУ не обосновало наличие у него подследственности в расследовании этого дела. Также правоохранители якобы не объяснили, почему этот договор противоречит интересам государства.

Кроме того, суд считает, что НАБУ не обосновало наличие признаков коррупционного деяния при заключении этого договора между Дельта банком и Kalouma Holdings Limited.

Напомним, НАБУ проверяло звонки фигурантов дела Дельта Банка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: