НАБУ вручило подозрение Насалику: о чем это свидетельствует

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Оказывается, НАБУ может выдвигать министрам подозрения. И это не больно, и даже не особенно сложно. Большой тайны в подобной метаморфозе, пожалуй, нет.

Так на своей странице в Facebook политолог Петр Олещук прокомментировал объявление подозрения министру энергетики Игорю Насалику, передает «Слово и Дело».

«В самом НАБУ не поменялось ничего – ни руководители, ни подчиненные. Единственное, что изменилось, – отношение к антикоррупционным органам со стороны президента, который изменился и больше не рассматривает правоохранительную систему как собственную «вотчину», – отметил Олещук.

Он напомнил, что новый президент с руководством САП и НАБУ встречался лишь раз и делал это публично, сказав, что не будет вмешиваться в работу этих органов.

Борьба с коррупцией: что обещают политические партии на выборах-2019Ни одного обещания относительно борьбы с коррупцией нет в предвыборной программе партии Батькивщина.

«Вероятно, некоторое время руководители осмысливали эту информацию. Со временем до них дошло, что ночных посиделок на даче президента от них никто не ожидает и требовать прикрывать министров сейчас не будут. Так почему бы не показать эффективность?», – подчеркнул политолог.

И вот внезапно начинают появляться подозрения министрам. Собственно, ради чего все эти антикоррупционные органы и создавались, потому что единственное их предназначение – борьба с коррупцией в высших органах государственной власти. Раньше вроде все было – и обучение, и отборы, и конкурсные комиссии, и тактические носки для спецназа, а подозрений почему-то не было, добавил он.

«Возможно, на этом не остановятся и начнут прозревать и по другим направлениям. Поскольку в этих авгиевых конюшнях еще достаточно много работы. И это пока еще нет нормального генпрокурора с пониманием того, что такое право», – резюмировал Петр Олещук.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. Его обвиняют во внесении недостоверных сведений в декларацию государственного служащего.

Сам Игорь Насалик видит политический контекст в объявлении ему подозрения. Перечень обещаний министра – в его досье.

Что обещают в своих программах партии для преодоления коррупции – по ссылке.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: