Готовы ли украинцы на компромиссы с Россией ради мира – опрос

Читати українською

В июне 2019 года 20,1% граждан Украины соглашаются, что ради мира на Донбассе стоит идти на компромиссы с кем угодно и о чем угодно.

Как пишет «Слово и Дело», таковы данные опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова.

В то же время 48,8% респондентов считают, что ради мира стоит соглашаться на компромиссы, но не на все. Силовой вариант решения конфликта поддерживают 17,4% украинцев.

Граждане Украины считают неприемлемыми большинство из компромиссов, среди которых есть и прописанные в Минских соглашениях нормы. Наименее приемлемыми является проведение выборов на условиях боевиков (неприемлемо для 66% опрошенных, приемлемо для 13%), полная амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск (неприемлемо - 61%, приемлемо - 15%) , формирования силовых органов ОРДЛО только из местных представителей (неприемлемо - 58%, приемлемо - 18%).

Отметим, фонд «Демократические инициативы» и Центр Разумкова уже несколько лет проводят исследования об отношении украинцев к проблеме Донбасса. С 2016 года доля граждан, которые согласны на любые компромиссы с Россией, существенно не менялась и находилась в пределах 16-22%.

Исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова с 13 по 20 июня 2019 года во всех регионах Украины за исключением оккупированных Россией территорий. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Ранее социологи выяснили, какие партии могут попасть в Раду.

Для того, чтобы быстро сориентироваться в обещаниях партий, посмотреть их списки, понять, кто из кандидатов-мажоритарщиков не справился с обещаниями ранее, «Слово и Дело» собрало все данные в одном интерактивном разделе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: